楼主: 刚玉归

再次请陨石网的前辈们看看,不知道够不够送检的条件?

从最后一张酸蚀图片看,为铁、镍纹石所构成的维斯台登结构无疑,应为水蚀严重的中铁陨石。石头的蜂窝状孔洞原为非金属基质部分,由于年久水蚀变质,或己自然流失,或被楼主当一般泥土已消理掉。虽然这块石头的非金属部分大都流失,但对研究中铁的构造应该还有较大价值。楼主想要得到权威鉴定还有漫漫长路等着你……
文一五一五 发表于 2018-1-10 01:52
从最后一张酸蚀图片看,为铁、镍纹石所构成的维斯台登结构无疑,应为水蚀严重的中铁陨石。石头的蜂窝状孔 ...

谢谢朋友这高的评价,权威认证这条路无论多长,相信真金不怕火炼,总会发光的,人生短暂能得爱石已是幸运!只望能在有生之年尽力为此石缘做点什么!
我觉的先到地质部门做一检测,铁含量直观巳没问题,剩下的是镍,只要镍含量符合那基本确定,这样及节省时间也少花钱,陨石没那么神密,地球也是星球,拥有陨石或搞科研的也没那么神,人类文明是在反对和接受过程中矛盾发展的,相信自己,祝好陨
王世龙 发表于 2018-1-10 23:11
我觉的先到地质部门做一检测,铁含量直观巳没问题,剩下的是镍,只要镍含量符合那基本确定,这样及节省时间 ...

谢谢老师的中肯的言词,有空去做个元素检测,但是、中铁陨石含有等量的硅酸盐和铁镍,铁镍中Ni的含量小于8.9%。请教!这个“小于”两个字有个标准吗?
香港那边有几个人认为大于5%就可以,小于的要做落体试验,这很麻烦
王世龙 发表于 2018-1-10 23:45
香港那边有几个人认为大于5%就可以,小于的要做落体试验,这很麻烦

赞同!很感谢?
发财梦每个人都有,只要有玩强的意志,科学的理念,把事做精做专,梦想就会变成现实,好陨才到来:
王世龙 发表于 2018-1-10 23:57
发财梦每个人都有,只要有玩强的意志,科学的理念,把事做精做专,梦想就会变成现实,好陨才到来:

谢谢王老师!刚才还想到一个问题,在地矿做元素是光谱半定量,好像样品都需要粉碎,粉碎样品总重量中一定包含有硅酸盐和其它物质在其中,那么镍含量的所指目标就会形成两个不同数值:1.单一铁镍中的镍含量。2.被检测样品的镍含量。就是说样品的镍含量和铁镍中的镍含量会不同,对吗?
陨石的可能性大,继续努力!
许愿 发表于 2018-1-11 03:46

谢谢回复!请问能讲讲你的判断理由吗?
许愿 发表于 2018-1-11 03:46

很想跟老师多学习一下!谢谢你!
刚玉归 发表于 2018-1-11 00:13
谢谢王老师!刚才还想到一个问题,在地矿做元素是光谱半定量,好像样品都需要粉碎,粉碎样品总重量中一定 ...

陨石中的镍含量是指铁镍合金(铁纹石、镍纹石)中的镍含量,不是指全岩元素中的镍含量比值。分析:镍含量6-16%时有维斯台登结构,中铁陨石的镍含量大都在8%以下,而你石头切面的酸蚀图呈现维斯台登结构,说明你这块中铁的镍含量一定是在6-8%之间。(做金属元素中的镍含量检测一项就好 )

整体看这么大块漏洞百出我倒是觉得你自己拿一把大榔头锤一下看它会不会斷
喝醉了 发表于 2018-1-11 12:42
整体看这么大块漏洞百出我倒是觉得你自己拿一把大榔头锤一下看它会不会斷

是与不是陨石都是自己的劳动成果,为什么还要费这个力气去锤它!
刚玉归 发表于 2018-1-11 13:13
是与不是陨石都是自己的劳动成果,为什么还要费这个力气去锤它!

好像正规的陨石检测单位一般送检检测,都要先过手眼鉴这一关,过了他们才会上仪器检测,毕竟他们是为了陨石而检测。