楼主: 胥文福

日月星光版主,这是你要看的含云母的陨石

朱江海水 发表于 2018-9-11 21:23
楼主好,我在世界有命名陨石库里看了又看艰本没有寻找到黑云母矿物元素、是世界陨石库。在《天体化学》一书 ...

珠江海水,你看看本鉴定板陨石数据库中有一篇标题为陨石中有石英吗?里面有个叫北京老葱的回答,他为什么在陨石矿物总中查到陨石中的矿物有云母呢,你给大家解释一下
陨石矿物总表
是的你这块石头应该是月球陨石!
星友们,你们大家查查,陨石矿物总表中有没云母这种矿物
胥文福 发表于 2018-9-13 20:37
星友们,你们大家查查,陨石矿物总表中有没云母这种矿物

有那也是在微量元素中检测出来,含量极其微小,几乎要用电子显微镜才能看到,绝对不会大量用肉眼可见的出现在陨石中
梦回的流星 发表于 2018-9-10 20:26
中毒还挺深呢!嘿嘿

此样品为富含晶屑(岩屑?)的火山岩,安山质的可能性大,与月球斜长角砾岩相差甚远。
太空化石星友以经解释得非常清楚、。一般情况下陨石没石英石、有石英的不是陨石这句话对吗、完全正确。我们鉴定陨石是靠肉眼来观察的看见石英石就不是陨石、因为陨石之中含石英元素数量非常少、少到不计。用电子显微镜才能看到一点点。所以陨石没石英、看见石英绝对不是陨石、这是我们鉴定陨石常理、不用再怀疑了。同样道理、陨石没黑云母、肉眼看见黑云母的绝对不是陨石、。谢谢。
大的个是白色火成岩,图上能看到的是白色的熔化形角砾岩,还有两个聚片双晶,一个在抛光面的边上,有点变形,应该是高温形成的,里面的长石是碎块,已基本熔化成玻璃质,小的是白色玄武岩,比重2.112,地球岩石只有页岩和黄沙岩才有这么底的比重,内部结构与白色火成岩有点差别,没有聚片双晶,只有柱'状单晶,
太空化石 发表于 2018-9-13 21:54
有那也是在微量元素中检测出来,含量极其微小,几乎要用电子显微镜才能看到,绝对不会大量用肉眼可见的出 ...

这不是和你们的说法矛盾吗,你们说的含有云的石头就不是陨石,科学是严谨的,有就有无就无还有什么可辨的呢
青藏大卫 发表于 2018-9-13 22:19
此样品为富含晶屑(岩屑?)的火山岩,安山质的可能性大,与月球斜长角砾岩相差甚远。

是的!不过从第一张比较清晰一点的图片看,倾向于火山碎屑岩。
胥文福 发表于 2018-9-14 00:57
这不是和你们的说法矛盾吗,你们说的含有云的石头就不是陨石,科学是严谨的,有就有无就无还有什么可辨的 ...

http://www.qqyunshi.com/thread-47239-1-1.html,这另一个版主发这个帖子解释的非常清楚
科学是在不断进步,人们的认知也在变化,刚开始研究陨石可能是因为仪器不够先进,只检测出陨石含112种矿物,未发现石英,云母。后来科技进步,用了先进的现代仪器,也只检测出陨石含极其微量的云母和石英,含量小到可以忽略不计,绝对不会用肉眼可见
这位星友好:你发的几块“月球陨石”图片,多位老师已表明样品不是月球陨石。而且我也让多位资深陨石藏家看过,藏家老师们的意见一致:样品都不是月球陨石。
青藏大卫 发表于 2018-9-13 22:19

安山质岩会含聚片双晶吗?
日月之光 发表于 2018-9-14 10:40
这位星友好:你发的几块“月球陨石”图片,多位老师已表明样品不是月球陨石。而且我也让多位资深陨石藏家看 ...

谢谢,可能没看到过这种白色的吧
胥文福 发表于 2018-9-14 14:54
安山质岩会含聚片双晶吗?

有可能会。我好象在什么帖子回答过双晶的同题,方解石知道吗?常常以这种形态出现。