楼主: 宇石情

请几位版主老师鉴定,谢谢

宇石情 发表于 2020-9-1 18:22
各位版主老师,请看看外部高温熔融特征

根据新的照片:
个人从外部特征仍推测样品具有无球粒陨石的疑似特征,但有朋友说曾经对类似的样品送检过,结果不是陨石。所以样品的最终属性还是要看送检结果
还是先补充样品各项信息吧,这个样品没有按版规描述样品各项信息,有了信息再说无球粒的事吧
楼主你好,就目前照片而言,个人意见,无法断定是否是无球粒石陨石,切面显示的岩性,比较接近于辉长岩—闪长岩,看看其他老师们的意见吧。
建议:推荐送检。
另外,楼主也可以先行切制岩石薄片,做薄片的镜下鉴定,搞清楚矿物组合,如果样品中含以下明显的矿物成分,可以排除陨石的可能:石英、黑云母、角闪石。有了岩石定名,再考虑后续检测申报国际定名等环节。

关于样品的岩性,个人认为类似于闪长岩-闪长玢岩的中性火成岩,深浅色矿物含量大致相当,但也不排除辉长岩-辉绿岩质的可能。若是后者则存在无球粒陨石的可能。建议补充详细信息后送检。
谢谢各位老师的点评。说句良心话,一眼货的灶神星陨石,熔壳明显,龟裂清晰,岩相符合,谢谢各位老师。
各位老师您们好,无球粒陨石的熔壳和其它陨石的熔壳是不一样的,如果大家按照普通球粒陨石的熔壳特征,来判断无球粒陨石,是识别不了的,比如说过,绿色熔壳,白色熔壳,透明的玻璃质熔壳等等,谢谢各位老师
宇石情 发表于 2020-9-1 20:15
谢谢各位老师的点评。说句良心话,一眼货的灶神星陨石,熔壳明显,龟裂清晰,岩相符合,谢谢各位老师。

一直请求楼主补充信息,扯了二十楼了还没补充来源信息,烟雨老师都猜样品来自陨石猎人,楼主不卖关子了,来一句说句良心话,一眼货的灶神星陨石,熔壳明显,龟裂清晰,岩相符合,自己评帖结论了,就是不提供信息,考考大家那来的。
宇石情 发表于 2020-9-1 20:15

个人认为HED的E是有可能的,但是远远谈不上一眼货。Eucrite的熔壳通常是典型的玻璃质熔壳,与这个样品还是有一定差异的。总之十分建议送检。此外,请补充样品的来源及其它详细信息,谢谢!
神奇的白鹿 发表于 2020-9-1 21:04
一直请求楼主补充信息,扯了二十楼了还没补充来源信息,烟雨老师都猜样品来自陨石猎人,楼主不卖关子了, ...

不是考各位老师,这样明显的陨石特征,鉴定都这样难,年代久远的陨石怎么办?谢谢各位老师。
宇石情 发表于 2020-9-1 21:13
不是考各位老师,这样明显的陨石特征,鉴定都这样难,年代久远的陨石怎么办?谢谢各位老师。

这个样品只能说外部比较疑似,但并不能确定。另外您对样品是否陨石的判断能力还是有所不足的,不然不会把一块典型炉渣发来鉴定
宇石情 发表于 2020-9-1 18:22
各位版主老师,请看看外部高温熔融特征

从补充的图片放大后细细查看,“熔壳”怪异,个人的感觉不对劲,请其他版主老师看看再说吧;
我于万物之中 发表于 2020-9-1 21:10
个人认为HED的E是有可能的,但是远远谈不上一眼货。Eucrite的熔壳通常是典型的玻璃质熔壳,与这个样品还 ...

谢谢老师的点评,此块石头是我从朋友手中买的,我也学习了几年的无球粒陨石知识,所以一眼就认出来了,我就买了回来。
宇石情 发表于 2020-9-1 21:22
谢谢老师的点评,此块石头是我从朋友手中买的,我也学习了几年的无球粒陨石知识,所以一眼就认出来了,我 ...

考虑到你发了一块炉渣,我认为你识别无球粒陨石的方式并不完全可靠。我认为这块样品还是有较大希望的,送检吧
楼主既然已经判定为灶神星陨石了,那还鉴定什么?
草原猎星人 发表于 2020-9-1 21:29
楼主既然已经判定为灶神星陨石了,那还鉴定什么?

当今中国是需要有无球粒陨石的,堂堂的中国没有几块无球粒陨石,想想都会被国外人笑话的,谢谢老师。