楼主: 等风来

老师们看看是什么。会是陨石吗

love20075 发表于 2014-6-13 17:45
石头多大??大约多重?你最好再迎着光线拍摄一张偏光照片。

原石有30-40斤左右。我给老师们看的是从上面弄下来的一块小的。今天出差去了明天再发图片给老师看
love20075 发表于 2014-6-13 17:45
石头多大??大约多重?你最好再迎着光线拍摄一张偏光照片。

老师这是我刚刚拍的图片。可以看到球粒。
等风来 发表于 2014-6-13 07:49
感谢回评。老师仔细看看结构,地球沉积岩能看到合纹石吗?沉积岩能有如此的交叉脉吗?如果是沉积岩那除非 ...

火山沉积岩的可能性很大,跟你下面发的图片有明显的区别,你石头的裂纹是气溶所产生的,真正陨石的裂纹是热撞击所留下的,里面没有空隙
等风来 发表于 2014-6-14 12:36
老师这是我刚刚拍的图片。可以看到球粒。

肯定不是火山产物,表面有玻璃质地壳,壳是什么颜色?发现的地点什么特点?
如果排除了人工就有可能是陨石。
这个我觉得切面的浅色的物质很好,看起来富含钙物质,这也是我看好它的原因。有些地方壳的形态不好,有很多疑点,但是就像我上面所说的,如果不是人工,它应该是陨石,但是我还想确定壳的颜色。
等风来 发表于 2014-6-14 18:06
感谢老师的关注。石头肯定不是人工产物。石头的壳是黑颜色,黑色壳上面褐颜色的是铁锈,上面还粘了些泥土 ...

如过这样,陨石的几率大,但是要看超级版主的意思。
其实,第一你的这块它有玻璃质地熔壳,虽然有些地方看着别扭。
第二它有熔脉,虽然结构松散些,我相信是风化的结果。举个例子:老外在沙漠发现很多疑似陨石,没有壳的需要做第二次或者第三次分辨,因为需要仪器检测确定的太多了。NWA8159,原本要当做一块石头抛弃掉,但是检测人员发现它表面似乎有冲击熔脉,虽然无熔壳,进而检测后发现它是火星陨石。
第三,石头浅色物质可能是钙物质,这很好。但是从图片只能说可能是,也或许辉石。
第四‘我建议这样的完全可以做个检测,虽然大家可能不认同。所以如果不认同的话,我希望,石头拥有者做个全岩检测,我再比对一下。
说句心里话,它值得检测的;)

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

等风来 发表于 2014-6-14 18:39
谢谢老师回评。沉积岩是沉积积累而成,沉积而成怎能出现如此多的交叉脉纹呢?我重新磨了块小的拍给大家看 ...

硬度如何,楼主不要嫌麻烦,因为需要细致一点。
就图片结构目测硬度应该在 Ⅳa   比较坚固  。(f=5) 好石
love20075 发表于 2014-6-14 18:46
硬度如何,楼主不要嫌麻烦,因为需要细致一点。

因为我不知道怎样测硬度。我就用强,中,弱来代表。硬度应该属中吧。
等风来 发表于 2014-6-14 18:57
因为我不知道怎样测硬度。我就用强,中,弱来代表。硬度应该属中吧。

用刀刻划,再用石英刻画,说出刻画的感觉。
love20075 发表于 2014-6-14 18:59

你的测试有误,陨石有多种不同摩氏硬度的矿物组成,应按岩石硬度等级来区分!
yunshi1976 发表于 2014-6-14 19:04
你的测试有误,陨石有多种不同摩氏硬度的矿物组成,应按岩石硬度等级来区分!

是这样的,可以大体区分。上哪找那么多现成的矿物?就石英,刀比较好找。
love20075 发表于 2014-6-14 18:59

我想把上面的锈跟土除掉。请问老师就这样直接要硬东西刮掉可以吗?
love20075 发表于 2014-6-14 19:08
是这样的,可以大体区分。上哪找那么多现成的矿物?就石英,刀比较好找。

你曲解我的意思来!岩石硬度划分岩石级别 坚固程度 代表性岩石
最坚固 最坚固、致密、有韧性的石英岩、玄武岩和其他 各种特别坚固的岩石。(f=20)
很坚固 很坚固的花岗岩、石英斑岩、硅质片岩,较坚固 的石英岩,最坚固的砂岩和石灰岩.(f=15)
致密的花岗岩,很坚固的砂岩和石灰岩,石英矿 脉,坚固的砾岩,很坚固的铁矿石.(f=10)
a 坚固的砂岩、石灰岩、大理岩、白云岩、黄铁 矿,不坚固的花岗岩。(f=8)
比较坚固 一般的砂岩、铁矿石 (f=6)
a 比较坚固 砂质页岩,页岩质砂岩。(f=5)
中等坚固 坚固的泥质页岩,不坚固的砂岩和石灰岩,软砾 石。(f=4)
a 中等坚固 各种不坚固的页岩,致密的泥灰岩.(f=3)
比较软 软弱页岩,很软的石灰岩,白垩,盐岩,石膏, 无烟煤,破碎的砂岩和石质土壤.(f=2)
a 比较软 碎石质土壤,破碎的页岩,粘结成块的砾石、碎 石,坚固的煤,硬化的粘土。(f=1.5)
软致密粘土,较软的烟煤,坚固的冲击土层,粘土质土壤。 (f=1)
a 软砂质粘土、砾石,黄土。(f=0.8)
腐殖土,泥煤,软砂质土壤,湿砂。(f=0.6)
松散状 砂,山砾堆积,细砾石,松土,开采下来的煤. (f=0.5)
流沙状 流沙,沼泽土壤,含水黄土及其他含水土壤. (f=0.3) A
表示矿岩的坚固性的量化指标. 人们在长期的实践中认识到,有些岩石不容易破坏,有一些则难于破碎。难于破碎的岩石一般也难于凿岩,难于爆破,则它们的硬度也比较大,概括的说就是比较坚固。因此,人们就用岩石的坚固性这个概念来表示岩石在破碎时的难易程度。 坚固性的大小用坚固性系数来表示又叫硬度系数,也叫普氏硬度系数f值)。 坚固性系数f=R/100 (R单位 kg/cm2) 式中R——为岩石标准试样的单向极限抗压强度值。 通常用的普氏岩石分及法就是根据坚固性系数来进行岩石分级的。 如: 极坚固岩石 f=1520(坚固的花岗岩,石灰岩,石英岩等) 坚硬岩石 f=8 10(如不坚固的花岗岩,坚固的砂岩等) 中等坚固岩石 f=4 6 (如普通砂岩,铁矿等) 不坚固岩石 f=0.83 (如黄土、仅为0.3 矿岩的坚固性也是一种抵抗外力的性质,但它与矿岩的强度却是两种不同的概念。 强度是指矿岩抵抗压缩,拉伸,弯曲及剪切等单向作用的性能。而坚固性所抵抗的外力却是一种综合的外力。(如抵抗锹,稿,机械碎破,炸药的综合作用力)。

评分

兰君子 + 50 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。
love20075 + 70 学习了,你是专业人士。

yunshi1976 发表于 2014-6-14 19:19
你曲解我的意思来!岩石硬度划分岩石级别 坚固程度 代表性岩石
Ⅰ ...

我理解你的意思,但是我还是想看到他做的测试,我说的简单,但是陨石的切面我都刻划过。
yunshi1976 发表于 2014-6-14 19:19
Ⅰ ...

a 比较坚固 砂质页岩,页岩质砂岩。(f=5)应该属这种