楼主: 等风来

老师们看看是什么。会是陨石吗

等风来 发表于 2014-6-14 19:27
Ⅳa 比较坚固 砂质页岩,页岩质砂岩。(f=5)应该属这种

如果砂岩,就是一否定的结果,怎么还是好石?
love20075 发表于 2014-6-14 19:27
我理解你的意思,但是我还是想看到他做的测试,我说的简单,但是陨石的切面我都刻划过。

陨石和地球岩石一样是多种矿物组成,不是单一的矿物,因此用  莫氏硬度 辨别是错误的,因以普氏硬度区分。
yunshi1976 发表于 2014-6-14 19:33
陨石和地球岩石一样是多种矿物组成,不是单一的矿物,因此用  莫氏硬度 辨别是错误的,因以普氏硬度区分 ...

只是大概区分,看材料松散度,这里不包括碳质球类陨石,与石铁,铁陨石。
对比来看,石英岩的硬度要超过石灰岩,就刻划的标准来说,而不是敲击。
石英划动玄武岩是正常的,这些我做过比对。
love20075 发表于 2014-6-14 19:28
如果砂岩,就是一否定的结果,怎么还是好石?

我刚刚用刀划了,很容易的就划了一条凹线
等风来 发表于 2014-6-14 19:49
我刚刚用刀划了,很容易的就划了一条凹线

真的???这不妙啊。
love20075 发表于 2014-6-14 19:50
真的???这不妙啊。

我拿刀又划了花岗岩,也一样容易化出一条线痕
等风来 发表于 2014-6-14 20:08
我拿刀又划了花岗岩,也一样容易化出一条线痕

用手在擦一擦,看有没有划痕?你用的什么刀?不要告诉我是切割玻璃的刀。
过眼浮云 发表于 2014-6-14 20:16
胆怯、弱弱的问一句,陨石中有没有不被石英划动的矿物?

长石,辉石,橄榄石都应该害怕纯的石英,原因硬度一方面,小是另一方面。
有没有划不动的,有啊,太小,太少,可以忽略不计了,锆石等等。
love20075 发表于 2014-6-14 20:19
长石,辉石,橄榄石都应该害怕纯的石英,原因硬度一方面,小是另一方面。
有没有划不动的,有啊,太小, ...

老师这是石英吗? sy1.jpg sy2.jpg
等风来 发表于 2014-6-14 20:37
老师这是石英吗?

不知道湖南那边的地质情况,刀划不动基本就是石英,石英在我们这非常多,也很好找。
love20075 发表于 2014-6-14 20:42
不知道湖南那边的地质情况,刀划不动基本就是石英,石英在我们这非常多,也很好找。

划得动,刀一化就是一条痕,掉落的是白色粉末。会不会是月长石?
等风来 发表于 2014-6-14 20:46
划得动,刀一化就是一条痕,掉落的是白色粉末。会不会是月长石?

也可能方解石,高岭石。

评分

白雪香梅 + 70 正确答复!

等风来 发表于 2014-6-14 20:46

也可能方解石,高岭石。
看外观应该是,坠落环境不同冲击裂纹也不一样。
过眼浮云 发表于 2014-6-14 20:57
再问一句,以上三种陨石矿物,如果受到撞击、冲击熔融后再结晶,它的硬度有变化吗?是变硬还是变 ...

还是那硬度,化合物中二氧化硅的含量放在那,有出入,但是它们不能和比较纯石英的硬度相比。