楼主: 方解石

末命名碳质球粒陨石cm

烟雨平生 发表于 2022-5-16 15:05
“能全部溶解于盐酸中”,这还不是灰岩是啥?就是与你的网名“方解石”一样成份的东西,同质异形!

陨石的知识面很宽!难道你不知道碳质球粒陨石能溶于盐酸吗。
方解石 发表于 2022-5-16 15:18

CM2碳质球粒陨石含有的碳酸盐物质在1.4-2.8%之间,故不可能出现完全溶解的情况。事实上,此类球粒陨石的主要成分仍然是硅酸盐矿物。

参考文献:

Leuw S D , Rubin A E , Wasson J T . Carbonates and Associated Sulfide Rims in CM Chondrites: Complex Formational Histories. Lunar and Planetary Science Conference, 2008.

我于万物中 发表于 2022-5-16 15:16
既然含有方解石,那么为什么还说样品是CM2碳质球粒陨石?样品的哪一点特征与CM2碳质球粒陨石相符?

问题是碳质球粒cm的次要矿物就是方解石。
方解石 发表于 2022-5-16 15:24
问题是碳质球粒cm的次要矿物就是方解石。

完全溶解,是次要矿物?
样品的主要矿物成分是什么?
我于万物中 发表于 2022-5-16 15:24
CM2碳质球粒陨石含有的碳酸盐物质在1.4-2.8%之间,故不可能出现完全溶解的情况

末溶解的会在玻璃容器上留下一层黑黑的碳质
方解石 发表于 2022-5-16 14:59
不是石灰岩,它的密度有3.5左右,灰岩的密度只有2.6-2.8之间。也正是它的密度,重是它的一个特性。

密度为3.5,即可否定样品为CM或CI等水蚀变的碳质球粒陨石的可能性。CM,CI群碳质球粒陨石的密度为2.2g/cm3左右,不超过2.5g/cm3

最左边为1g/cm3,每条线的差异为0.5g/cm3
方解石 发表于 2022-5-16 15:28
末溶解的会在玻璃容器上留下一层黑黑的碳质

(1)黑色不一定是碳质(有机物),可能是其它不溶于盐酸的矿物。
(2)碳质存在于大量地球沉积岩,包括页岩,灰岩等中。
(3)碳质球粒陨石的主要成分是硅酸盐,碳质仅占一小部分。

搞懂了,确认了自己的知识是正确的,有据可查的,再来与别人争论。有一丝不确定的,请回去查证了再来,否则张口就是笑话。看看你楼下的是怎么举例的
我于万物中 发表于 2022-5-16 15:28
完全溶解,是次要矿物?
样品的主要矿物成分是什么?

碳氧镁铝硅钙铁铬,过几天回去把电子探针发上来。
方解石 发表于 2022-5-16 15:38
碳氧镁铝硅钙铁铬,过几天回去把电子探针发上来。

这些数据能表明样品是碳质球粒陨石吗?有任何不同于地球岩石,表明样品为陨石的特征吗?如果你认为能,why?
既然做了电子探针,难道没有对样品进行薄片鉴定?都含有哪些矿物?
我于万物中 发表于 2022-5-16 15:50
这些数据能表明样品是碳质球粒陨石吗?有任何不同于地球岩石,表明样品为陨石的特征吗?如果你认为能,wh ...

当然是球粒的结构啊。密度我以前没测过,家中儿子测的,不一定严谨。我回去再测一次。
我于万物中 发表于 2022-5-16 15:54
既然做了电子探针,难道没有对样品进行薄片鉴定?都含有哪些矿物?

有呀,都是氧化物呀硅呀以及含硫。等两天我回发上来。

谁告诉你这是陨石?所有老师都鉴定为地球岩石, 你又是成哪里得出是陨石的结论?
方解石 发表于 2022-5-16 16:00
有呀,都是氧化物呀硅呀以及含硫。等两天我回发上来。

具体是什么矿物?这些特征与地球岩石有差异吗?