楼主: 方解石

末命名碳质球粒陨石cm

猎星藏陨 发表于 2022-5-17 13:22
什么叫下达逐客令了,是你自己东扯西扯的,一会说你有检测报告却一直不发出来,一会说你参加了几届几届矿 ...

赞同。
我于万物中 发表于 2022-5-17 13:10
可以说一下,薄片鉴定结果显示样品中含有哪些矿物,其比例大致如何吗?

有蠕虫状橄榄石集合体,粒状特征。环状球粒层纤结构。他的结论是这是两个虫子的化石。
方解石 发表于 2022-5-17 15:04
有蠕虫状橄榄石集合体,粒状特征。环状球粒层纤结构。他的结论是这是两个虫子的化石。

此样片显示样品无任何陨石特征。不是陨石。
方解石 发表于 2022-5-17 15:04

根据样品主要矿物成分的白干涉色,可判断样品的主要成分为方解石而非橄榄石。橄榄石的干涉色为彩色。图片右侧的球状物为典型的放射状鲕粒,中左的椭圆状物为生物碎屑或内碎屑,可能是某种生物(有孔虫等)的化石。

根据该显微照片,已可基本确认样品的属性为含有鲕粒,生物碎屑等的石灰岩。

“橄榄石”又是您个人的观点,而非岩矿鉴定机构的观点。化石不可能由橄榄石组成,也不可能出现于陨石中。
建议提供岩矿鉴定机构关于样品的鉴定结论,而非不断阐述自己与岩矿鉴定机构不符的观点。

我于万物中 发表于 2022-5-17 15:15
根据样品主要矿物成分的白干涉色,可判断样品的主要成分为方解石而非橄榄石。橄榄石的干涉色为彩色。图片 ...

赞同。
根据样品主要矿物成分的白干涉色,可判断样品的主要成分为方解石而非橄榄石。橄榄石的干涉色为彩色。图片 ...

"图片右侧的球状物为典型的放射状鲕粒,中左的椭圆状物为生物碎屑或内碎屑,可能是某种生物(有孔虫等)的化石。"两个都是同类的化石,右侧为生物化石的横切面,中左为轴切面。不是碎屑,是完整的,外壳、内腔都非常清楚可见。

评分

我于万物中 + 70 精彩回复,我很赞同。

烟雨平生 发表于 2022-5-17 15:36
"图片右侧的球状物为典型的放射状鲕粒,中左的椭圆状物为生物碎屑或内碎屑,可能是某种生物(有孔虫等) ...

同意您的观点。

仔细看了一下,样品中的两个颗粒具有明显的壳结构,表明确实是生物化石的两个不同方向截面,而不是鲕粒或内碎屑。

你是怎么判断的?这图片根本看不清,而且显微图片上有黑色的焦距倒影。
我于万物中 发表于 2022-5-17 15:51
同意您的观点。

仔细看了一下,样品中的两个颗粒具有明显的壳结构,表明确实是生物化石的两个不同方向 ...

还是用事实说话吧,等我去弄好偏光显微电脑图再来回复你。
方解石 发表于 2022-5-17 15:51
你是怎么判断的?这图片根本看不清,而且显微图片上有黑色的焦距倒影。

既然做了岩片鉴定,那么鉴定机构的结论是什么?建议提供岩矿鉴定机构的报告及结论。
方解石 发表于 2022-5-17 15:51

白色/黑色和彩色的干涉色差异还是很大的,很容易在图中区分。样品中的绝大部分为灰/白/黑干涉色,彩色干涉色的矿物非常少。此外,您可以搜索一下鲕粒灰岩,生物碎屑灰岩的偏光显微图片。
猎星藏陨 发表于 2022-5-17 13:22
什么叫下达逐客令了,是你自己东扯西扯的,一会说你有检测报告却一直不发出来,一会说你参加了几届几届矿 ...

赞同您的见解。
方解石 发表于 2022-5-16 17:09
玩陨石大家都是学生,互相学习。我11年开始学习,13年进矿展上手,几年下来亲眼看到的至少也上千吨。我不 ...

上千吨还是上百吨。字打错了吧?
我于万物中 发表于 2022-5-17 13:07
(1)无论是碳质球粒陨石还是各类地球岩石,都不可能含有稀土元素的合金,只可能含有稀土元素的化合物。
...

这是化合物?这点打在金属上。
新医大赵冬权 发表于 2022-5-18 09:42
上千吨还是上百吨。字打错了吧?

质疑别人,你去展会看看不就知道了。