楼主: 方解石

末命名碳质球粒陨石cm

方解石 发表于 2022-5-16 20:55
星友:陨石只有是与不是之分。拿得出特征,出得了数据,经得起权威部门验证就行。来这也只是想请陨石网送 ...

拜托不要再顶帖。回复。补图了!!各位版主。老师们已经确认不是陨石,如不服本网的鉴定意见,请自费去有陨石检测资质的单位去自费检测!!!本网站意资源有限,但非常欢迎帖主您检测后再来验证本网的鉴定对错!!!
方解石 发表于 2022-5-16 15:15
因为新疆那个什么检测单位,以含有方解石为依据。否定陨石中不含有方解石。这网名有点意思

建议发一下新疆地矿的检测报告。新疆地矿是有检测资质的。
方解石 发表于 2022-5-16 18:47
中国人玩陨石的时间还是太短了!经验不足!!我是不卖的,只为收藏。想卖14年就卖老外了,组委会送的

既然能参加矿展,是否有相对权威的机构对样品的属性进行确认?如果有,结论是怎样的?如果认定为CM2碳质球粒陨石,理由是什么?
(1)样品的外表不符合CM2碳质球粒陨石的特征
(2)楼主说样品完全溶解,仅留下少数炭质,这与碳酸盐质沉积岩相符,与以硅酸盐为主要成分的碳质球粒陨石不符。(3)样品密度远高于CM2碳质球粒陨石。
(4)楼主说做了各种检测,但目前提供的少量证据没有任何可以证明样品的属性是碳质球粒陨石。况且,碳质球粒陨石不会以碳酸盐/有机物为主要成分,只会以含碳矿物为次要成分,碳比例低于4%。
(5)根据恢复,楼主似乎已送至有资质的新疆地矿检测,且检测结果称其不是陨石,但楼主并不相信有资质机构的结论。
既然楼主做过岩矿鉴定,那么鉴定的结果是什么?有任何机构称样品是CM2碳质球粒陨石吗?如果有,理由是?如果没有,检测得到的关于样品属性的结论是什么?
我于万物中 发表于 2022-5-16 22:31
既然楼主做过岩矿鉴定,那么鉴定的结果是什么?有任何机构称样品是CM2碳质球粒陨石吗?如果有,理由是?如果 ...

谢谢!你的认真务实的态度让我钦佩。有版主已经下达逐客令了,再继续补图就没意思了。我还是费点钱去有资质的检验检测机构。
方解石 发表于 2022-5-17 10:00
谢谢!你的认真务实的态度让我钦佩。有版主已经下达逐客令了,再继续补图就没意思了。我还是费点钱去有资 ...

可以多提供一点信息,特别是岩矿鉴定的数据吗
我于万物中 发表于 2022-5-17 12:09
可以多提供一点信息,特别是岩矿鉴定的数据吗

电子探针检测出了稀土元素镧合金。FeLa
方解石 发表于 2022-5-17 12:34

(1)无论是碳质球粒陨石还是各类地球岩石,都不可能含有稀土元素的合金,只可能含有稀土元素的化合物。
(2)含有稀土元素是碳质球粒陨石(也包括其它陨石)的特征吗?或者说,什么资料显示,含有稀土元素是碳质球粒陨石的特征?
(3)资料显示,CM2碳质球粒陨石中的稀土元素含量极低。如Jbilet Winselwan 碳质球粒陨石中,所有镧系元素中丰度最高的也不超过1个ppm(百万分之一)。算上广义的稀土元素(Sc,Y),最高的也不过10个ppm左右。
微信图片_20220517130841.png 微信图片_20220517130837.png

参考文献:

Pia F , Hezel D C , Jean-Alix B , et al. Composition, petrology, and chondrule-matrix complementarity of the recently discovered Jbilet Winselwan CM2 chondrite[J]. Meteoritics & Planetary Science, 2018.

事实上,球粒陨石中稀土元素的丰度通常远低于各种地球岩石/无球粒陨石,包括火成岩与沉积岩

(4)由于不同类型陨石/地球岩石形成过程的差异,某些矿物中特定元素的比值(如橄榄石中铁锰的比值)确实可以作为判定是否陨石的重要判据。但单纯的“检测到某种元素”不可能作为陨石判据(除铁陨石中的镍元素外),在某些情况下可作为排除陨石的判据、

方解石 发表于 2022-5-17 12:34

可以说一下,薄片鉴定结果显示样品中含有哪些矿物,其比例大致如何吗?
方解石 发表于 2022-5-17 10:00
谢谢!你的认真务实的态度让我钦佩。有版主已经下达逐客令了,再继续补图就没意思了。我还是费点钱去有资 ...

什么叫下达逐客令了,是你自己东扯西扯的,一会说你有检测报告却一直不发出来,一会说你参加了几届几届矿展,什么老外要买都不卖,一会说你从11年就在玩陨石了,过手了千吨陨石了,明显就是对网站的星友老师鉴评不是陨石不认可,星友老师说已经给出不是陨石鉴定结论了,你不认可建议请去有陨石检测资质的机构检测,你又说给你下达逐客令了,其实你已经表明你的目的了,想让网站推荐检测嘛!自己仔细想想,玩了十年陨石,参加了几届矿展,结果拿出来的是没有半点陨石特征的地球岩石,那这十年在干啥?臆想天开的过了十年吗?网站没有认识陨石的老师了吗?会推荐你的地球岩石去国家科学院检测吗?那些整天说自己样品里发现了这矿物那矿物的,既不拿权威的陨石检测报告,又不提供充分证据的,你们觉得星友爱好者好糊弄吗?言词过激了点,多有得罪,请勿见怪。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。
新医大赵冬权 + 70 精彩回复,我很赞同。

方解石 发表于 2022-5-16 15:15
因为新疆那个什么检测单位,以含有方解石为依据。否定陨石中不含有方解石。这网名有点意思

你是否已经把样品中送到新疆地矿检测了?结果是什么?
我于万物中 发表于 2022-5-17 13:42
你是否已经把样品中送到新疆地矿检测了?结果是什么?

它的结果就是以陨石中不含有方解石为由给否定了。偏光显微图片中的球粒大小与结构与cm吻合,层状结构
方解石 发表于 2022-5-17 13:54
它的结果就是以陨石中不含有方解石为由给否定了。偏光显微图片中的球粒大小与结构与cm吻合,层状结构

“偏光显微图片中的球粒大小与结构与cm吻合,层状结构”

这一条是你的判断还是鉴定报告中的结果?

鉴定报告对于样品属性的定性是什么?

可以发一下鉴定报告吗?
方解石 发表于 2022-5-17 13:54

层状结构指的是硅酸盐矿物中阴离子呈现层状结构,并不是指矿物排列呈现层状结构。尽管沉积岩中的层状硅酸盐矿物,如黏土矿物等确实可呈现层状排列,但其为沉积作用的结果,而非硅酸盐矿物本身阴离子结构的结果,如以石英,长石为主要成分的各类砂岩也可呈现带状结构。事实上,肉眼或偏光显微镜下可见的层状结构是沉积岩的典型特征(也可出现于部分其他类型的地球岩石,如某些喷出岩中,但几乎不可能出现于陨石中)。
此外,CM2碳质球粒陨石中含有层状硅酸盐的基质并未表现出显微镜下可见的层状结构,典型的例子如下图:

参考文献:

Accretion of Water in Carbonaceous Chondrites: Current Evidence and Implications for the Delivery of Water to Early Earth