楼主: 方解石

末命名碳质球粒陨石cm

我于万物中 发表于 2022-5-18 11:19
这份检测报告只有一张图片,没有鉴定结论吗?

没结论。我是在广州理工大学做的。他只是交代去专门研究陨石的机构。并嘱咐这熔熔晶体要一起带去。这东西有些与壳紧密粘连在一起。
方解石 发表于 2022-5-18 12:12
没结论。我是在广州理工大学做的。他只是交代去专门研究陨石的机构。并嘱咐这熔熔晶体要一起带去。这东西 ...

目前的结果没有任何符合陨石的特征,倒有一些否决性特征。此外,广州理工学院(民办高校),华南理工大学都没有鉴定陨石的资质。
方解石 发表于 2022-5-18 10:34
质疑别人,你去展会看看不就知道了。

展会我也去过。所有的石头加起来会有上千吨。能看到的陨石展柜也就是个几百公斤就不错了
我于万物中 发表于 2022-5-18 11:14
(1)表格中的Wr为各元素原子质量的比例,Ar为各元素原子数量的比例,可见共检测到了6种元素。
根据元素 ...

上面这张只是打在金属点上,下面这张是标本的主要元素。在新疆的那张素上多测出一样铬。
新医大赵冬权 发表于 2022-5-18 13:29
展会我也去过。所有的石头加起来会有上千吨。能看到的陨石展柜也就是个几百公斤就不错了

人家商家一块较大的南丹铁陨就几百公斤。
方解石 发表于 2022-5-18 19:36
上面这张只是打在金属点上,下面这张是标本的主要元素。在新疆的那张素上多测出一样铬。

这是在新疆做的抛光面,能像玻璃一样反射倒影。这些性质可不是石灰岩拥有的。
方解石 发表于 2022-5-18 20:08
这是在新疆做的抛光面,能像玻璃一样反射倒影。这些性质可不是石灰岩拥有的。

“像玻璃一样反射倒影”只能说明样品经过高度抛光,和陨石与否没有任何联系!没有任何人会用这一特征判断样品是不是石陨石!
我于万物中 发表于 2022-5-18 20:22
“像玻璃一样反射倒影”只能说明样品经过高度抛光,和陨石与否没有任何联系!没有任何人会用这一特征判断 ...

这一点我没说与陨石有关啊,但石灰岩做不出来。
方解石 发表于 2022-5-18 19:36

希望在试图谈论样品是不是陨石前,先把基础的化学搞明白!连元素符号都不了解是什么意思,就不要谈正确理解鉴定结果了!
更正:我错误理解了您的话的意思,这个非常抱歉!不过含铬与否和陨石没有任何联系。铬在CM2碳质球粒陨石中的含量较低,大概3000个ppm(千分之三)。

这张图并未检测到铬。相比前面的所谓“金属”,其检测到的元素增加了铝(Al),镁(Mg)。

这张图的元素比例完全符合含有部分有机物(以C为主,含有O和电子探针无法检测到的H),以碳酸盐(CaCO3)为主要成分的石灰岩的特征。加上另一个微区的结果,可以判断样品为含有部分有机物,黄铁矿,(可能的)单质硫的石灰岩,其形成于还原性环境中。

最后,含硅3%,碳远多于硅的岩石,你认为是碳质球粒陨石?why?
方解石 发表于 2022-5-18 20:26
这一点我没说与陨石有关啊,但石灰岩做不出来。

抛光后是否能呈现镜面可能与样品中颗粒的大小有关,细粒岩石或单晶体矿物,玻璃质岩石易于抛光呈现镜面,晶粒较粗的矿物较难抛光至镜面。在颗粒较细(与偏光显微镜结果相符)的情况下,石灰岩完全可以抛光至镜面。
我于万物中 发表于 2022-5-18 20:27
希望在试图谈论样品是不是陨石前,先把基础的化学搞明白!连元素符号都不了解是什么意思,就不要谈正确理 ...

我有指明的。新疆那张检测单测出了铬。上面的电子探针是广州理工大学做的。

希望楼主去学习一些基础的矿物学知识,搞清楚各种常见矿物的组成是什么,球粒陨石和常见地球岩石的矿物组成又是什么。目前的所有检测结果都表明样品是含有部分有机物,黄铁矿的碳酸盐岩,和碳质球粒陨石没有哪怕一点相似性!
方解石 发表于 2022-5-18 20:34
我有指明的。新疆那张检测单测出了铬。上面的电子探针是广州理工大学做的。

(1)所有检测的结果,有任何一项与碳质球粒陨石相符吗?
(2)新疆地矿的检测结果,对样品属性的定性是什么?有没有样品矿物组成的鉴定结果?

目前楼主已经给出了较多的检测数据,但所有的数据都是否决性数据,均表明样品就是一块碳酸盐岩,没有任何数据与“CM2碳质球粒陨石”相符。
具体来说,给出的数据包括:
(1)偏光显微岩片照片,表明样品以方解石为主要成分,含有化石
(2)电子探针1,所谓“金属”,主要成分为黄铁矿+有机物+可能的硫单质
(3)电子探针2,主要成分为碳酸钙(方解石)+有机物

辅助证据:(1)样品在盐酸中几乎完全溶解,剩下少量黑色“炭质”,这是含有有机物的石灰岩的典型特征

(2)样品的密度(3.5g/cm3)与CM2碳质球粒陨石(2.2g/cm3左右)完全不符。尽管通常石灰岩的密度约为2.7,g/cm3,但当样品中黄铁矿(密度5g/cm3)含量较高时,有可能打到3.5g/cm3