楼主: 石来如此

请老师们鉴定下,这个强磁性的,比铁重。(铁陨石鉴定实例)

内蒙古爱好者 发表于 2013-8-1 08:58
遗憾地告诉你:不是铁陨石。但你给大家做了一个很好的鉴定铁陨石的例子。
这个帖子用实验的方法得出结论 ...

那就请老师做个置顶呗,也做个教材。这个好像是古代的战车楔子,不知道是什么材料,看样不是铁陨石了。
有个问题,我百思不得其解:鉴定版出了好几块这样的“石头”,如雨过天晴的,太白金星的等。他们含铁量很高,是自然界的,还是人为的?如果是人为的,形状为什么没有规则?如果是自然界的,得到这么高含铁量的东西是不可能的。自然界只有地幔和地核才有纯铁镍的。地幔和地核的铁镍是怎么喷出来的?而且就喷这么一点?
石来如此 发表于 2013-8-1 09:06
那就请老师做个置顶呗,也做个教材。这个好像是古代的战车楔子,不知道是什么材料,看样不是铁陨石了。

提的好。我正要进行。
内蒙古爱好者 发表于 2013-8-1 09:07
有个问题,我百思不得其解:鉴定版出了好几块这样的“石头”,如雨过天晴的,太白金星的等。他们含铁量很高 ...

这个貌似是古代战车的楔子,听有见过类似东西的人说的。材料也应该不是新的,不过没有做过鉴定不敢下定论,不知道是什么材料,值得研究。
石来如此 发表于 2013-8-1 09:11
这个貌似是古代战车的楔子,听有见过类似东西的人说的。材料也应该不是新的,不过没有做过鉴定不敢下定论 ...

有这种可能。

有可能是战争产物吗?
love20075 发表于 2013-8-1 10:14
有可能是战争产物吗?

这是地道的细棵粒中铁陨石.有螺旋气印与孔洞.内部杂质喷发形成的特征明显.见我评分的图片.中铁杂质喷发后冷却自闭形成的特型金属熔洞....
石来如此 发表于 2013-7-29 07:06
今早把这块石头旁边不远处貌似熔融物找到了,风化严重,没有去沙土照了一些照片。有强磁。最长处7.6cm, ...

楼主的这批东西,很象东乌珠穆沁旗中铁陨石残件。
罗罗嗦 发表于 2013-8-1 10:54
这是地道的细棵粒中铁陨石.有螺旋气印与孔洞.内部杂质喷发形成的特征明显.见我评分的图片.中铁杂质喷发 ...

谢谢老师对这块石头的好评,我会继续保存好,即便不是陨石也是对爱好的肯定,这是一种乐趣。若是中铁陨石,不知道密度如何进行解释,比铁的密度要高不少。
石来如此 发表于 2013-8-1 08:48
新做了酸洗,如图,请看一下。

蓝黑色,这个颜色不对,你能描述一下酸洗过程吗?我的经验是时间不对

我刚又照了几张照片,石头腐蚀面感觉是出现了针尖似的小颗粒,在图片中的特征如下: {`7`(0CPB}6ZB%(Z)(TWT.jpg 7623%RW9E2FG487XDO2I5X7.jpg
亚宾酷客 发表于 2013-8-1 12:49
蓝黑色,这个颜色不对,你能描述一下酸洗过程吗?我的经验是时间不对

我用的一半65%硝酸和一半95%酒精溶液,泡了十几秒钟。我是不敢泡了,溶液放置了一段时间发生反应和爆破似的,赶紧用水稀释的,味道太浓,太危险了。
石来如此 发表于 2013-8-1 13:05
我用的一半65%硝酸和一半95%酒精溶液,泡了十几秒钟。我是不敢泡了,溶液放置了一段时间发生反应和爆破似 ...

你说的现象,我感觉你买的硝酸不对,酒精和硝酸不会这样,你在那买的硝酸?
亚宾酷客 发表于 2013-8-1 13:54
你说的现象,我感觉你买的硝酸不对,酒精和硝酸不会这样,你在那买的硝酸?

在化工店买的
专业卖这个的

比重可能没有铁那么高。

石来如此 发表于 2013-8-1 14:08
在化工店买的
专业卖这个的

细粒中铁,或微粒铁陨石腐出来的都是刺,酸腐只对结构紧凑的普通铁陨石管用。其他类型的陨石酸腐基本都是无效劳动。发现金属以后,最好用仪器检测白色合金部分的镍含量,石质或杂质部分就不要管了。