楼主: 石来如此

请老师们鉴定下,这个强磁性的,比铁重。(铁陨石鉴定实例)

zhrong 发表于 2013-8-27 17:47
可能是个好东东

呵呵,我们以科学为依据准绳
糊涂仙人 发表于 2013-8-10 21:10
我把本帖从头到尾看了一遍,有个疑问就是到底比重是多少,一直没有一个准确结果,根据铁镍的比重,超过8.9 ...

明天我再测下体积,重量应该没问题用超市电子秤称的。我没有精密仪器,有些粗略。尽量给个准确点的比重。
糊涂仙人 发表于 2013-8-10 21:10
我把本帖从头到尾看了一遍,有个疑问就是到底比重是多少,一直没有一个准确结果,根据铁镍的比重,超过8.9 ...

刚用量杯测了一下,量杯的刻度换算是40毫米250毫升,换算一下是6.25毫升每毫米。将石头放进水里,刻度提高了2.3毫米,就是14.375立方厘米,换成密度就是115克除以14.375立方厘米等于8.这样算对吧?一会上图片。
针尖似的小点大概是鲕粒状的针铁矿,针铁矿出现在铁矿石中都是水解后少量的,只有在彗星中才有可能存在铁的水解矿物,这种铁的水解物,密度硬度都接近铁陨石,只是比铁陨石更加脆性,磨起来困难,敲击容易破碎。如果是古代的铁质工具,即使是陨铁锻制的也不会出现鲕粒点。以上观点只是个人在实践中的一些猜测,没有科学依据。
白雪香梅 发表于 2013-9-23 21:05
针尖似的小点大概是鲕粒状的针铁矿,针铁矿出现在铁矿石中都是水解后少量的,只有在彗星中才有可能存在铁的 ...

那老师觉得强磁性怎样解释?
我也捡了个差不多的 希望你的是陨石
披肩龙 发表于 2013-9-23 21:16
我也捡了个差不多的 希望你的是陨石

有差别的。
石来如此 发表于 2013-9-23 21:14
那老师觉得强磁性怎样解释?

只要不超过居里点,磁性不会消失。如果有冰和碳等其他东西一起降落,它所遭受的温度就有可能低一些。其他的物质都会迅速风化分解,剩下的它的外表已经不是原来的模样。你的旁边的粘结物也许能说明一些问题。
白雪香梅 发表于 2013-9-24 08:35
只要不超过居里点,磁性不会消失。如果有冰和碳等其他东西一起降落,它所遭受的温度就有可能低一些。其他 ...

那密度怎么说?

评分

白雪香梅 + 100 + 16 密度我也讲不清楚了。

学习,教课书般的教材