楼主: 林彪奇

探讨是裂还是脉,是不是陨石

来自远方 发表于 2016-6-3 19:58
我手里的不同种类的无球粒陨石都含有镍单质,其实很简单的道理就是无球粒陨石是球粒陨石的分异和冲击熔融变 ...

知识不充足, 只会误导人。  只有原始无球粒
无球粒有几大类型  分类表有很清晰的标注
薄片还在!有能力感兴趣研修他得人,就会有大白天下之时!先收藏着也不是坏事!

看看我这检测的几份报告,累人!岩性都还没搞清。这么多玩陨、地质、名家,我传了这么多的照片,有全貌、有磨面,就不能给我一个准确的岩性?显微镜下说是流纹岩?真的是流纹岩吗?
林彪奇 发表于 2016-6-4 09:30
看看我这检测的几份报告,累人!岩性都还没搞清。这么多玩陨、地质、名家,我传了这么多的照片,有全貌、有 ...

说实话,楼主一开始就没有找对人,做的测试一塌糊涂,岩矿鉴定也是乱说,一颗石英未见就定流纹岩?样品中明显的碎屑都不观察?
合理的实验顺序:
1,手标本的观察。要观察岩石的颜色,结构,矿物成分等,对岩石有宏观的总体认识。
2,薄片下的鉴定。识别矿物,估算含量,识别结构,判别矿物之间的关系,测量斜长石的牌号等,给岩石镜下定名。
3,岩石全岩的主量元素测试。将少量岩石粉碎后做常规地化测试,获得全岩的SiO2等主量元素的百分含量,据此给岩石精确定名。
4,岩石的微量及稀土元素测试。与第3项类似,不是必须要做的。
5,电子探针测试。如果需要对某些矿物精确定名,需要开展此项工作,如针对月陨,则重点对斜长石开展测试。
6,如有需要,还要对某些同位素进一步测试。
显然,楼主所做的测试,第1,2,3步并没有得到重视,以至于现在对其最基本的岩性都没有确定下来。我虽也是刚刚涉入陨石界,但是我觉得吧,您的样品是裂还是脉,无关紧要,还是找一家正规的研究机构或者地质类大学,委托他们把这些基本测试补全,如果对方免费或有样品捐献要求,楼主的负担不大,否则还是要花钱。
西藏大卫 发表于 2016-6-14 18:22
说实话,楼主一开始就没有找对人,做的测试一塌糊涂,岩矿鉴定也是乱说,一颗石英未见就定流纹岩?样品中 ...

感谢!
从发帖到现在也有5年了吧,我想问有结果了嘛
牛肉干 发表于 2020-11-6 08:46
从发帖到现在也有5年了吧,我想问有结果了嘛

大学做了探针,双束场发射扫描电镜,得出铜锌铁锡合金,培熔长,碳铁矿,结果在这些检测出来的数据!
林彪奇 发表于 2020-11-6 17:01
大学做了探针,双束场发射扫描电镜,得出铜锌铁锡合金,培熔长,碳铁矿,结果在这些检测出来的数据!

探针只能得出培长石,不能得出熔长石。根据您的描述,样品似乎为冶炼产物。可以考虑送新疆地矿检测。
还是找个有陨石检测资质的单位把您的样品作个是否陨石的检测吧!也把您十年琢磨的心愿了下吧!那个没有陨石检测资质的大学出的报告熬去你十年的光阴,楼主该下决心检测了吧!不然人生能有几个十年这样煎熬,勿怪
新疆地矿太远了,需要我抱过去拍照切片检测,吃力等等机会!
林彪奇 发表于 2020-11-7 15:59
新疆地矿太远了,需要我抱过去拍照切片检测,吃力等等机会!

邮寄即可

打过电话联系过,太大,重了,必须包过去!寄标本证明母体是同一个?大家也不相信。提倡的有道理!
同意万物老师说的,冶炼产物。也许是古人的呢,一切都是可能的。
听课学习,