楼主: 神鼠飞天

请各位老师看看是陨石吗??!

切个面吧  看有单质铁就是
青藏大卫 发表于 2018-1-4 08:49
楼主好,此样品接近玄武岩(辉绿岩或辉长岩)特征,可见较多的斜长石晶体。

青藏老师好!我是网站里的忠实会员,在这里学习3年多了,也深信各位版主老师的鉴别能力!如您所说它接近玄武岩特征,我最初在咱们网站就鉴定过玄武岩(误当陨石),对玄武岩甚是熟悉,我也拿它和玄武岩做过比较实验,我切了一块杏仁玄武岩。那就说玄武岩特征,比重大,韧性差!有弱磁性,易碎!质地坚硬!切面有白色碎屑物质(或是叫长石颗粒)。而我这块疑似陨石的特征:比重大,韧性好(满身的裂痕而不散)!磁性大于玄武岩,质地较软!玄武岩用砂纸打磨费力!颜色不发生改变。而它易打磨,灰色切面打磨后变黑,打磨下来的粉末可被磁铁全部吸住,有可见银亮颗粒(微米级的)。有多处疑似玻璃熔壳,会生锈!有明显高温痕迹!请恕我直言!我不是不相信持反对意见老师的眼力,图片鉴定本来就有局限性,加上我的文字叙述不详细!我的石头切面长石是黄色的,有熔融态!有疑似球粒物质!所以我很怀疑它就是陨石!!!
小小马 发表于 2018-1-27 19:42
切个面吧  看有单质铁就是

感谢老师的持续关注!!!
神鼠飞天 发表于 2018-1-28 21:49
青藏老师好!我是网站里的忠实会员,在这里学习3年多了,也深信各位版主老师的鉴别能力!如您所说它接近 ...

星友你好!
你的样品中如果出现球粒结构,那就需要朝球粒陨石思考,而样品的结构成分与球粒陨石相差较远。
此样品中出现长条状的斜长石颗粒,有的较为完整,有的不完整,呈碎屑状,除了斜长石,另外一种可以识别的矿物发黑,可能是辉石(也可能有角闪石),其余的部分非常细,难以识别矿物成分,应为隐晶质的基质成分,综合来看,样品定名为安山玢岩或辉绿岩可能较为合适。虽然有的斜长石颗粒看起来比较圆,也可以用矿物在岩浆中发生熔蚀来解释。样品表面主要是风化的结果,少部分可能是沿着节理灌入的脉体剥落造成的,与真正的熔壳不同。
总的来看,此样品为火成岩类是没有太大问题的,版主们已经给出了类似的鉴定结果。
你有着自己的观察,这是好事情,大家通过争论都是一个互相学习的过程。
青藏大卫 发表于 2018-1-28 22:22
星友你好!
你的样品中如果出现球粒结构,那就需要朝球粒陨石思考,而样品的结构成分与球粒陨石相差较远 ...

感谢青藏老师耐心详细的解说!!您所说也很有可能,我也会朝您指出的方向继续研究。确实可疑的地方很多!我可能漏说部分介绍,采集环境:黑龙江省北部山区河道,您对切面打磨后颜色由灰变黑是怎么看的?您说图片黑色物质有可能是辉石或角闪石,而我怀疑是石墨颗粒,它在打磨后偏光下显示银亮金属光泽。基质不是隐晶质,是级细颗粒物组成的,像草木灰一样。打磨下来的粉末无风也可飘起,大部分可收集。易打磨。我知道玛瑙是隐晶质的。他们不一样。辉石或角闪石在偏光下也会显示金属光泽吗?基质中可能存在大量小颗粒石墨,打磨后的切面摸着滑滑腻腻的,但未发现染黑掉色!请老师解惑!!再次感谢!!!
量子纠缠 发表于 2018-1-28 22:26
你好

您好!感谢关注!!下图中的绿色物质会是橄榄石吗?请青藏老师看看!!
神鼠飞天 发表于 2018-1-28 23:39
您好!感谢关注!!下图中的绿色物质会是橄榄石吗?请青藏老师看看!!

就照片而言,不敢确定黑色矿物成分,可能性有辉石、蛇纹石或者伊丁石,后两者如果存在是由橄榄石变质而来。
基性的玄武岩或辉绿岩是可以出现橄榄石的。
精确岩性还需要薄片镜下鉴定。或者经验丰富的岩矿鉴定专业人员。
青藏大卫 发表于 2018-1-29 10:08
就照片而言,不敢确定黑色矿物成分,可能性有辉石、蛇纹石或者伊丁石,后两者如果存在是由橄榄石变质而来 ...

老师好!按照您的思路我查阅了绿辉岩和安山玢岩。这两种和我的石头不同。我发现切面刚打磨后银亮金属光泽明显,放置一段时间就不明显了。是氧化?还是什么原因就不知道了。最后一图是切开没打磨前的样子,您看下这会是隐晶质的吗?切面打磨就会由原来的灰色变黑是什么原因呢??!请老师帮助指点!!!
切面本身发白是由于粉末、光线散射的原因,抛光后发黑是呈现出了真实岩石,光线也不会散射的原因
神鼠飞天 发表于 2018-2-1 13:09
老师好!按照您的思路我查阅了绿辉岩和安山玢岩。这两种和我的石头不同。我发现切面刚打磨后银亮金属光泽 ...

打磨下来的粉末全部被磁铁吸住!当用力击打冰面时会出现由击打点向四外延伸的裂痕,裂痕是由击打位置向外部扩散开的,犹如击打点在树根裂纹会沿着树干向枝干扩散开一样。请看下图:我的切面图中裂纹走向,很明显是由外部向内部延伸的。裂!而不散开,我怀疑是外部受到强大压力造成的。疑似冲击裂!!
青藏大卫 发表于 2018-2-1 13:49
切面本身发白是由于粉末、光线散射的原因,抛光后发黑是呈现出了真实岩石,光线也不会散射的原因

感谢青藏老师耐心的指导帮助!!其实我觉得隐晶质应该很坚硬的,而它与砖的硬度接近,容易打磨。这会是隐晶质??!
神鼠飞天 发表于 2018-2-1 14:00
感谢青藏老师耐心的指导帮助!!其实我觉得隐晶质应该很坚硬的,而它与砖的硬度接近,容易打磨。这会是隐 ...

肉眼区分陨石是与否关键在于外部特征,成份和结构,其它方面是次要的,对于非专业星友而言,知道它是不是陨石就可以了。
青藏大卫 发表于 2018-2-1 14:06
肉眼区分陨石是与否关键在于外部特征,成份和结构,其它方面是次要的,对于非专业星友而言,知道它是不是 ...

呵呵  青藏老师请息怒!请别误会我是爱钻牛角尖的人,我不是。我只是爱提问题!不懂还感兴趣才会追问的,请老师谅解!我对陨石外行,对树化玉,玛瑙之类的还算了解,它们是隐晶质的!您说的本来面目就是说它遭受过严重高温,产生变质现象对吧?!!它或许真如您所说像“饺子”一样在岩浆里煮熟的吧!我查资料得知L4打磨后过会出现变色现象是真的么??!
神鼠飞天 发表于 2018-2-1 14:29
呵呵  青藏老师请息怒!请别误会我是爱钻牛角尖的人,我不是。我只是爱提问题!不懂还感兴趣才会追问的, ...

星友,我没有生气啊,你有这种执着的精神是值得称赞的,把握好学习的方法,可以更快的进步。
你说的L型陨石打磨后颜色变化,这是存在的,我自己就碰到过,机理不清。

楼主好!各位老师好!各位老师阐述了自己的观点,学习了。个人觉得有些陨石居地时间较长出现风化、侵蚀、氧化等作用,用肉眼很难判断内部结构和成分(当然有经验的专业老师能判断),为了科学的严谨性应以科学检测数据数据为依据才据有说服力。给物主一个交代的同时也可作为广大星友学习提高的样品。个人观点,见谅!