楼主: 神鼠飞天

请各位老师看看是陨石吗??!

青藏大卫 发表于 2018-1-28 22:22
星友你好!
你的样品中如果出现球粒结构,那就需要朝球粒陨石思考,而样品的结构成分与球粒陨石相差较远 ...

青藏老师好!感谢您得耐心帮助!您和海南光老师对我的疑似陨石的观点是截然不同的,但无论是赞同和反对我都要谢谢两位老师!两位老师的不同观点也被推荐置前!同时还要感谢所有关注过本贴的老师和星友!谢谢大家您们辛苦啦!!我只想问青藏老师最后一个问题,望能答复!此石外表不像陨石我赞同,我想知道切面图中那些比较圆的长石碎屑是否=熔长石??!
同意青藏大卫的意见!
值得探讨!
神鼠飞天 发表于 2018-3-16 14:46
青藏老师好!感谢您得耐心帮助!您和海南光老师对我的疑似陨石的观点是截然不同的,但无论是赞同和反对我 ...

首先声明我不是岩矿方向的。
你的问题很好,岩浆岩中的矿物颗粒的形态各异,有的颗粒形态不好,可以解释为矿物颗粒在熔浆中发生了熔蚀而呈现浑圆状或不规则状。
陨石中的斜长石形态应考虑四个因素:星云凝聚加温阶段原始板状或炉条状晶体形态、星体分异产生的重结晶作用导致晶体的生长,热水蚀变变质作用导致的重结晶过程,以及冲击过程中产生的熔融破坏过程。你所提到的熔长石是最后一种情形下的产物。

青藏大卫 发表于 2018-3-16 17:47
首先声明我不是岩矿方向的。
你的问题很好,岩浆岩中的矿物颗粒的形态各异,有的颗粒形态不好,可以解释 ...

谢谢青藏老师细心精彩的解答!我的问题您好像忘记回答了!其实在海南老师怀疑熔长石熔壳后,我也同时去陨石吧里问老师看法!那里也有老师认为极可能就是熔长石熔壳!!您对疑似熔长石熔壳怎么看?!希望能继续得到青藏老师的指点帮助!谢谢您了!!!
你说的熔长石熔壳我没有看出来。样品外部存留的一小块类似于黄褐色的部分你认识是熔壳,我觉得是存留的节理内部充填的石英脉。熔长石熔壳?还是指岩石表面的熔壳?毕竟样品不全是斜长石,说熔长石熔壳似乎不妥。
此样品肉眼阶段的讨论仅此而已,无法继续下去,星友如果有信心,就去找大学或研究所去做分析吧,具体的步骤是:
薄片鉴定(排除典型地球矿物)- 地球化学分析 - 同位素分析,这一套下来上千了,而一般的大学,研究所或分析测试中心做的了测试却无法解释数据。
个人建议,此样品已经超出了一般星友的能力。要么你去找研究所具体做陨石研究的研究员,要么去陨石谷花钱做测试,而结果是可以预测的。
青藏大卫 发表于 2018-3-18 23:21
你说的熔长石熔壳我没有看出来。样品外部存留的一小块类似于黄褐色的部分你认识是熔壳,我觉得是存留的节理 ...

青藏老师早上好!疑似熔壳薄厚不一,也并非就一块!在石表多处存在!可能您忽略了!薄的约1/3毫米,厚的约1毫米!图鉴此石的确难度很大,学生理解不怪老师!如您所说的石英皮壳的石头我也看到过,本人长期野外猎石确实见过,但是与它不同,石英通透性强,它不是!本想通过版主推荐紫台检测,捐献国家!可惜争议较大!恐怕无法实现!陨石吧里有位二月春风似剪刀老师也怀疑它是熔长石熔壳!与海南老师看法一致。二月老师想必这里有很多人都知道的!还是以图说话吧!哈!
神鼠飞天 发表于 2018-3-19 05:58
青藏老师早上好!疑似熔壳薄厚不一,也并非就一块!在石表多处存在!可能您忽略了!薄的约1/3毫米,厚的 ...

补图!!
青藏大卫 发表于 2018-3-18 23:21
你说的熔长石熔壳我没有看出来。样品外部存留的一小块类似于黄褐色的部分你认识是熔壳,我觉得是存留的节理 ...

很多都认为是无球粒陨石!
学习
东北人 发表于 2018-4-6 09:45
学习

感谢关注!可有感言?!此石满身的裂纹并非风化裂而是冲击裂!它在陨落过程中由于高温高压使其产生了冲击裂!理由是:沿着裂纹发生的紫红色变质现象。在陨落中高温沿着裂隙侵入大量的热,使得沿着裂隙发生明显的高温变质现象,如果说它是自然风化产生的裂,那么请问沿着裂纹产生的高温变质如何解释??!
不是
关注中
东北人 发表于 2018-4-8 22:05
关注中

感谢关注!
赫赫有铭 发表于 2018-4-8 21:10
不是

感谢关注!