楼主: 崔志明

请专家老师鉴定陨石

中国陨石网的专家老师们您们好!中国陨石网是中国陨石界著名陨石知识科普,陨石鉴定的权威网站,相信专家老师们都是业界的精英人士,对于我提出的小问题是不可能难住专家老师的,俗话说没有金刚钻,不揽瓷器活,没有三把神沙,怎敢倒反西岐,学生本着学习的态度向各位老师请教,我知道老师您们的工作都很忙,我会耐心等待老师们的解答,谢谢老师!老师您辛苦了!
值得研究!
多谢老师临帖!真的是值得研究,相信专家老师一定能有一个科学的研究结论的。
杨和平老师您好,感谢老师临帖指教,文章不敢说好,只是让老师读的辛苦深感抱歉,专家老师看的是手机照片,像素又不怎么样,其实实物头部纹理为高温融化迹象还是很明显的,如果老师能认可纹理是高温融化所致,那么问题就简单了。接下来就应该探讨高温形成的原因了,如果不能证明是地球上的自然现象形成,那么只能是天外来客,现在有的老师不认可头部是高温融化所致,这是让我最头疼的,还希望老师们在信任的基础上再帮忙鉴定一下,辛苦了各位老师,专家老师们您们辛苦了。
老师好,没敢太啰嗦,怕累着老师!
各位老师晚上好
崔志明 发表于 2019-6-15 13:13
老师您好!感谢您的鉴定,因为本人不懂相关的专业知识,所以请各位老师帮忙鉴定,本人感谢各位老师的指点, ...

中陨网是中科院最早.最先认可的民间陨石鉴定网站,若楼主不相信本论坛的鉴定结果,可自费去贵阳地化。广州地化。桂林理工大学。南京大学等国内权威检测陨石单位进行检测,还有新疆地矿也有陨石检测资质并对外开放;
老师们有义务给您鉴定是不是陨石,但没有义务一定要教会您,大家都有自己的工作。生活,都很忙!!!请不要再顶帖了,浪费网站的宝贵资源!!!

各位专家老师您们好,逐客令下来了,现在要和大家说再见了,感谢各位专家老师这几天的鉴定和陪伴,各位老师您辛苦了,虽然心有不舍,但还是要离开,只是心中略感遗憾,本人不是陨石贩子,只有这样一个捡到的样品,没能和各位老师达成共识确实是心有不甘。我不是要老师教会我鉴定陨石,而是老师没能认可我的样品头部系高温融化痕迹,样品头部质地细腻,与石身有明显不同,定为高温融化所致,高温融化的纹理是不会和石器有关系的,更不会是人工所为,也非造假之物,陨石鉴定老师持谨慎态度无可厚非,但过于谨慎会和真正的精品失之交臂,我还是不能理解,老师真的看不出来头部纹理是高温融化形成的吗?可是我还是带着遗憾要和各位老师说再见了,总之还是要感谢老师这几天的辛苦鉴定和回帖,多有打扰,深感歉意,老师您辛苦了,谢谢各位专家老师!再见!
楼主,你这是一块没有经过人为加工的纯天然石头,但不是陨石。分析:石头的流纹是长期经流水冲刷溶蚀作用而形成的,石头表面的黑色包浆则为水洉膜,这些石头表面的“水流纹、水波纹或沟槽纹”的岩石类型则可能以碳酸盐岩为主。仅供你参考啊…

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

专家老师您好!感谢老师您的临帖,对您的鉴定分析由衷表示感谢,在下说点不成熟的意见,仅供交流,首先您说的未经加工是对的,样品是野外捡到的,跟人工因素没关系,当然,现在假货泛滥的时代,取得他人信任真的很难,很高兴您能承认这一点,但是水流冲击我不是太理解,水流冲击形成的鹅卵石都是光面的,不会出现条纹,再者水流冲击不会改变石质,样品头部质地细腻,与石身石质有差异,应是经高温融化所致,再者,发现地是山坡,与水流不沾边,当然,这里还有地壳变迁因素可以考虑,还有,黑色物质如果非融壳,可能是草原漆所致,样品假设是陨石,时间也应该很久远了,另外石质为碳酸盐岩不一定,因为样品石质坚硬,用纹理部位划瓷砖,能把瓷砖划裂,异常坚硬,细看下头部有彩色颗粒,沟槽直接从有的彩色颗粒上通过了,水流不可能有这样的效果,由于是手机拍照,您看不清样品,有可能导致误判,现在陨石界假货横行,能取得专家老师的信任真的太难了,陨石网的老师们很多都认为是人工加工制品,我真的不知道怎样解释才对,现在中国陨石网的版主已经限制我的发言了,还是感谢老师您的鉴定指点,老师您辛苦了!我本身是个外行人,说的不对还请老师您见谅,并请指教一下。多谢老师您的指点,老师您辛苦了!
楼主好、样品出现了长石碎裂状和熔长石值得探讨。首先你要搞清楚石头矿物是什么?陨石球粒的矿物大部份是硅酸盐无球粒的矿物那就多了基本上就是辉石、长石、橄榄石、铁纹石、和镍纹石、。建议你先拿样品实物去大学校园内找地岩专业老师帮忙看看最好是三个专业老师以上、如能看出异口同声的说岀地球某个岩石那样品真的无戏啦就可以安静的放弃。假如专业老师看了半天还是都不认识样品是什么岩石那你就有机会考虑自费去新疆地矿做检测、。其实你的陨石知识是刚进入大门不久的但是你太聪明啦给你抓住了某一点就穷追不放很是执着抱根问底厉害。假以时日把陨石知识弄清楚了星友们无有一个是你的对手因你的文章写得有理有据无可反驳只有看的份量、。个人意见谨供参考、谢谢。
尊敬的蒲田老师您好,您要求过我不要顶帖了,我也记住了您的话,可是有两位专家老师给我回了帖子,不管是出于礼貌,还是从鉴定样品的角度考虑,都应该给两位老师回帖,打扰之处,还请莆田老师您能见谅!谢谢莆田老师!
尊敬的文一五一五老师您好,感谢老师您的鉴定和分析。您不但从理论方面进行了解释,还附以图片进行了说明,真的是非常感谢,关于理论方面我在上个帖子发表了自己浅陋的看法,还请老师您指正,下面我对您给出的图片陈述一下自己的意见,不对之处还请老师指点!图一和图三应该是一个样品,样品材质不敢妄加断定。但此样品材质一定比较单一,如果是老师说的碳酸盐岩。水流作用也有可能形成这样的纹理,但此样品和我的样品材质不同,我的样品表面可见很多彩色颗粒物,而此样品没有,所以材质不同,没有可比性。再说图四,图四表面亦无颗粒物,材质也不同,也无借鉴价值,看纹理应是碳酸盐岩,本溪水洞我去过,纹理和水洞岩石纹理很像,疑似同类物质,图二,图五,图六是什么材质在下不敢断言,看纹理和我的样品很像,但也只是像而已。有几点区别,一,首先还是材质上颗粒物的区别,这三个样品都没有颗粒物,材质不同,二,3个样品纹理整齐划一,没有颗粒物的影响纹理单调,而我的样品由于颗粒物的作用纹理细看有高有低,有的颗粒物影响下断掉了,有的直接通过了颗粒物,三、图二,图五,图六头部缺少高温融化痕迹,头部石质与石身石质没有过于明显区别,所以这六个样品个人认为和我的样品材质均不同,表面纹理有区别,融化痕迹有区别,所以我简单的认为不能和我的样品作为参考鉴定,老师见笑了,门外之见,漏洞百出,老师您见谅,还请老师您多加指点,在此先谢谢老师。老师您辛苦了!
文一五一五 发表于 2019-6-19 17:47
楼主,你这是一块没有经过人为加工的纯天然石头,但不是陨石。分析:石头的流纹是长期经流水冲刷溶蚀作用而 ...

星友你好,感谢上传照片资料。
在戈壁滩上经常见到石头表面有弯弯曲曲的沟槽,例如你上传照片中的第4张,这些沟槽的成因,确实与水的作用有关,是一种岩溶现象,是含钙质的岩石表面,暴露在地表,遭受漫长雨水淋滤而发生溶蚀造成的。
其它照片,包括本帖楼主的照片,岩性不见得是钙质岩石,它们的形状总体为长条状、长柱状,有的总体明显经过人为加工(不算本帖争议的漕沟),例如星友你提供的第2、5张照片。
综合来看,个人意见,有人凭借臆想制作了一批伪做,冒充石器或者高度定向陨石。
这是本人的粗浅认识,供大家参考批评。就物不就人。
尊敬的朱江海水老师您好,感谢您的鉴定点评,您在样品材质构成方面提出了宝贵意见,让我看到了前方的一丝曙光,关于陨石材质构成我实在是孤陋寡闻,网上的介绍又过于专业,我又记不住,老师说的很好,如果材质是普通的地球岩石,那么即使是上面开满鲜花也没有探究的价值了。没有找大学地岩方面的老师,或者找有资质的地矿局化验成份构成,是因为心底的不自信,所以我才找到中国陨石网,中国陨石网是我国陨石界权威的鉴定单位,如果陨石网的专家老师解释了样品头部高温融化纹理形成的原因,是一种地球上的自然现象,就没有必要劳民伤财了,如果专家老师认为头部纹理与陨石有关,那么我愿意到任何指定的权威部门做材质构成鉴定,但是到现在为止还没有一个清晰有说服力的结论,这才是我最纠结之处。至于老师对我文章的看法,老师您实在是谬赞了,只要是能把问题说清楚,能让老师们理解我所表达的意思我就满足了,还是感谢老师您的宝贵鉴定意见!老师您辛苦了!衷心祝愿老师您好陨连连!