楼主: 崔志明

请专家老师鉴定陨石

这好像批量生产的石头,在陨石吧出现过很多次,楼主可以去陨石吧看看。楼主没有看真正熔流线的尺寸,具体特点是什么
一,首先可排除陨石的可能性,放谢性条状纹不是熔流纹,熔流纹是熔壳(熔流纹实际是气流原因至使熔壳产生有规则的厚薄变化),没有熔壳绝对看不到熔流纹。图中未发现陨石的其他特征。
二,从图片看我倾向岩性为沉积沙岩,沙岩基本可排除放谢性条状纹自然成因,应为人为成因。如果岩性是灰岩,放谢性条状纹或许还可能是自然成因。
三,此物件可能是某种建筑上的构件,比如坟墓
小白字老师您好,老师您说的很对,这个样本确实在陨石吧出现过多次,楼主是陨石405,陨石405就是我本人,还有在奇石吧里也发过此样品,多谢老师临帖指教,还请老师多多指点!
尊敬的烟雨平生老师您好!感谢您的临帖鉴定,能与陨石网的各位专家老师学习交流,在下倍感荣幸!下面我对您的鉴定点评说一下自己不成熟的看法,还请老师您指正,首先是熔流纹的问题,老师的观点我这样理解您看对吧?融流纹是在融壳上的纹理,没有融壳,就不存在熔流纹,就好像皮之不存毛之焉覆,有几位老师也提出了相同的观点,在专业性较强的问题上我没有发言的知识储备,所以一直没有和老师讨论,既然老师又提出了这个问题,我就把我臆想的想法说一下,首先陨石的材质多样性是毋庸置疑的,我们先说简单的,铁陨石材质构成相对单一,打比方都是一样的材质,但形状,大小,进入大气层的角度不可能都一样,我虽然没有见过真的铁陨石,但我想每一个铁陨石融壳不可能完全一样,从颜色,厚度,纹理总会有区别的,这样说对吧老师,不对请指正,现在说石陨石,相对铁陨石,石陨石的材质应该更加丰富多样,现在为止石陨石已知样本不可能包含了所有陨石样本,未来肯定会有更多发现,还有石陨石形状,因为不是人类批量生产,石陨石可能是任何形状,大小。还有进去大气的角度,因为不是人为安排,可以是任何角度,这样说对吧老师,不对请指正。现在我们综合一下,石陨石可以是任何材质,任何形状,任何大小,老师您说对吧,不对请指正,那么问题来了,石陨石的融壳就会各不相同,从颜色,厚度,纹理上总会有区别,老师您说对吧,不对请指正,现在说一下我的样品………待续……一会再和老师交流………
尊敬的烟雨平生老师您好!非常抱歉,刚才有事打断了一下,下面我们接着说,现在说一下我的样品,老师您的意思是样品没有融壳,纹理和熔流纹无关,是这个意思吧,下面我再臆想一下,头部的纹理本身就是融壳呢,会不会由于某种材质,形状,坠落的角度等诸多因素形成了定向坠落,头部高温融化明显,而其它部位融壳较薄而不明显,由于时间久远而脱落了呢。其实样品头部纹理细腻,有玻璃质感的,当然这些都是我臆想的可能性,但从理论的角度看也不是没有可能,有一种特殊的石质材质,由于形状和坠落角度等诸多因素使融壳不是黑色,只是表现出融化的迹象呢?现在我们把话再说回来,我说的都是假设的问题,凭着想象猜测是不能鉴定陨石的,老师您说对吧!如果假设侥幸成立,也需要材质化学成分的权威鉴定才能认可,老师您说对吧!现在有一个办法能推翻我前面的所有臆想猜测,就是证明样品是地球自然现象形成的,这样就失去了鉴定的一切动力,我会道一声谢谢后安静的离开,可是到现在为止我们还没有证明样品是地球自然产物的证据,下面我们说您提出的具体意见,第一种您认为是某种砂岩,但不可自然能形成纹理,对吧老师?不能自然形成也就是说是人工产物,那么还请老师从专业角度看样品纹理,是否有明显人工因素,如果您认为样品人工因素明显,那我今天的话就算都是没用的废话了,如果老师您认为不一定是人工的,那么我们就得考虑其它可能性了,另一种是灰岩吧,可能会自然形成纹理,恳请老师您看下我发的最后一张头部细节图,最大颗粒的右面沟槽直接通过了颗粒物,我想,风沙侵袭,水流冲击,或者是流水融蚀都不可能形成这样的效果,我能想到的只有高温融化了。假如样品是人工生产的器物,至于是什么就无所谓了。总之感谢老师您的鉴定点评,如果您看完了我的发言,那么老师您辛苦了,我没有专业的陨石知识,说的都是自己荒唐的想法老师您见笑了。是不是陨石是后话了,能向老师您学习就是我的荣幸,再次感谢老师,您辛苦了!
楼主你好,你的心情能理解,但在此我奉劝你不要为这块石头想太多了,更不要无谓地花冤枉钱去做鉴定了。你的石头样品没上手无法鉴别属于什么岩性,但石头它就是天然形成的,没有经过半点的人为加工。那些认为石头是人为加工过的网友是由于没什么实践经验,先不讲这种岩石人工难以加工成这么尖锐完好的流纹顶端(易碎掉),就是其天长地久才能形成的天然包浆这一点,就能否定是人为的,这样的包浆目前人类还无法仿造。
但无论你愿不愿意接受,它就是一块地球岩石。你的纠结就是这块石头有所谓“熔流线”,可你知道陨石的熔流纹是什么回事吗?它就是熔壳的一部分,它是原石本身的矿物质的熔融体。绝大多数发现陨石在经过长年的地球环境下的风化,熔壳早就被侵蚀掉了,而熔流纹又是先于熔壳被侵蚀的。所以除了新鲜的目击坠落陨石和极少数居地时间极短的发现陨石外,我们绝少能看到发现陨石还存有熔流线。而你这块风化的石头还有可能保存得如此之好的熔流线吗?这是绝无可能的事!

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。

文一五一五老师您好!从您详细的解说,能看得出您细心的研究了这个样品,从您诚恳的话语能感受到您诚挚的心灵,从您专业的分析来看,您也是业内的行内精英,能肯定不是人工的因素形成的,是我能找到的最大的安慰,这几天都在为这个问题所困扰,现在问题比较清晰了,样品是天然形成的。这样就有两种可能,一,地球岩石,由于某种机缘巧合形成了样品的性质和形状,现在的问题是是什么样的自然因素形成的?现在又回到问题的原点了,从样品表面纹理来看,比如风沙侵蚀,水流冲击,或水流融蚀的形成的几率是微乎其微的,现在看只能是高温融化所致,地球上什么样的高温能形成这样的纹理呢,我们现在无法解释,陨石网里的老师也没能解释,既然这么多老师都不能解释,我们就不能不考虑陨石的可能性,二,样品是陨石,现在问题比较专业了,关于您对熔流纹的解读比较专业,我不能提出辩驳意见,但是有没有可能由于石质,形状,坠落角度等原因形成了这样的纹理呢,如果从地球因素找不到原因也只能这样想了,除非有理论依据,有样品证据证明是地球产物。所以现在我固执的认为还不能下结论,是或者非陨石,其实各位老师现在都是看图片判断,您的话说到问题的关键上了,没上手很难对样品做准确的鉴定,总之再次感谢老师您的宝贵意见,老师您辛苦了!谢谢老师!
青藏大卫老师您好!很抱歉没能及时回复您的帖子,从你专业的分析来看,您仔细研究了样品图片,很荣幸您肯定了我样品沟槽非人工因素形成,现在问题有两种意见,是陨石或者非陨石,如果非陨石,就是地球产物,还请老师您能从专业的角度分析样品头部纹理在地球上形成的原因。如果是陨石,我们再研究样品熔流纹比较特别的理由,总之,多谢老师您临帖指教,老师您辛苦了,还请老师您多提宝贵意见!多谢老师!
楼主你好,很遗憾,我的意见还是人工产物。
个人意见,仅供参考。
青藏大卫老师您好,感谢您的回帖,老师您太客气了,您有您的鉴定标准和理由,您据实发表您的鉴定意见这本来就无可厚非。我会认真参考您的结论,老师您辛苦了,谢谢老师!
我请问楼主老师你的石头是什么陨石呢,我想请问你能回答吗。
自己不懂不要误导星友
你说什么沟槽是什么人说是融流线呢,这个是你说吗?
你连什么是陨石都不懂。你只是听卖假者所说的话,跟我们的正规的陨石知识不同,等于鸡同鸭说。
你想说你的石头是陨石可以找全国公认的卖假售假玩假的几个人渣,一,除淑涛,二,马学珍,