楼主: 平常心

疑似石铁陨石,还得版主给我鉴定下!!谢谢!!!

天使之泪 发表于 2016-8-14 15:01
楼主说的很对!我们在这里就是想多学点有关陨石的知识,从大家的帖子里相互学习,在探讨中进步,你这块石 ...

非常感谢。

个人认为应是陨石。

评分

平常心 + 30 我很赞同!

学习,讨论收获了。谢谢,楼主

评分

平常心 + 30 欢迎回评,感谢参与。

成真 发表于 2016-8-17 17:43
学习,讨论收获了。谢谢,楼主

共同学习。

元老您好!希望您尽快提供该样品的外表上“黑线状”矿脉特征的细节图片和准确比重等信息!祝您好陨连连!
元老您好!赞成以上几位老师的建议!俺最初开始对于您样品外表上黑色矿脉(黑线状矿脉)特征存疑、也就是说该特征与陨石特征不符!能否提供该处的清晰细节图片呢??首先您的帖子里详细描述样品的文字性资料信息严重不足!;其次希望尽量补充描述该样品的文字性资料信息后发帖吧!文字性资料信息包括:获取该样品地地理气候特征、样品吸磁作用强弱程度、对样品是否进行人为除锈处理、样品准确比重、样品质地、样品质量、样品硬度以及样品清晰断面或者提供清晰切面图片(不能发送反光图片啊)等!最后建议您还是抽个时间多看看贵网站隆重推荐的由紫金山天文台徐伟彪老师所著《天外来客---陨石》一书!对于提高您今后的鉴别陨石方面有所帮助!另外多阅读贵网站《中国陨石专题》、《世界陨石专题》、《陨石鉴定版》以及《陨石基础知识》等栏、其中介绍了国内外丰富的陨石图文和鉴别陨石的方法等知识!对于您往后鉴别真假陨石有所帮助!个人见解、仅供参考!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2016-8-20 21:56
元老您好!赞成以上几位老师的建议!首先您的帖子里详细描述样品的文字性资料信息严重不足!;其次希望尽量 ...

版主老师好!!!是补充信息图片,还是在重新开一帖???谢谢!!!!!
平常心 发表于 2016-8-20 22:01
版主老师好!!!是补充信息图片,还是在重新开一帖???谢谢!!!!!

您好!不用单另发帖了、只需要继续您在此基础上补充描述该样品的文字性资料信息和“黑线状”矿脉的清晰细节图!祝您周末愉快!好陨连连!
qgs 发表于 2016-8-20 22:16
您好!不用单另发帖了、只需要继续您在此基础上补充描述该样品的文字性资料信息和“黑线状”矿脉的清晰细 ...

好的,晚些时候我会补上。谢谢版主老师!!!!

另外补充一点,‘黑线状’矿脉不是真的矿脉,是冲击裂纹【我会上图片的】。由于酸洗时【硝酸通常是白色的,由于我不懂,买了变质的硝酸--黄色的液体】。十几次长时间浸泡式的酸洗,让冲击裂纹变黑,周边变浅蓝。其实我这个切片酸洗所呈载面积太小,本身就不适合酸洗。即使这样,还是在一个有限的小面积上洗出了铁的明暗对比的效果,可惜后来砂纸抛光打磨了一些,但有的部位还看的出来。
平常心 发表于 2016-8-21 00:19
好的,晚些时候我会补上。谢谢版主老师!!!!

另外补充一点,‘黑线状’矿脉不是真的矿脉,是冲击裂 ...

元老您好!期待您的补充清晰细节图片!但愿是块真陨石!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2016-8-20 22:16
您好!不用单另发帖了、只需要继续您在此基础上补充描述该样品的文字性资料信息和“黑线状”矿脉的清晰细 ...

此石于2014年12月发现于湖边斜坡上[应是长时间在水中,虽无熔壳,但在水中与氧气隔绝,较好的保存了熔流纹】。至于是后来搬至湖堤边,还是来至不远的江边,还需考证。

这里是湖区,雨水充沛。来时在家中用毛刷刷洗过。重量估计不足20公斤。比重:4.13【概数】。

此石为石铁结构,周身贯穿清晰的熔流纹,从正面看,熔流纹分别为从上至下,从左至右,周身转动。由于重心作用,正面熔流纹较后面清晰可辨。从正面看,一条冲击裂纹从上贯穿下来【图片及切片为证】。从切面来看,石铁比约为:5比5.  

此石切片酸洗过,酸洗时【硝酸通常是白色的,由于我不懂,买了变质的硝酸--黄色的液体】。十几次长时间浸泡式的酸洗,让冲击裂纹变黑,周边变浅蓝。其实我这个切片酸洗所呈载面积太小,本身就不适合酸洗。即使这样,还是在一个有限的小面积上洗出了铁的明暗对比的效果,可惜后来砂纸反复抛光打磨了一些【长时间反复酸洗,硝酸浸蚀较深】,但有的部位还看的出来。

平常心 发表于 2016-8-24 14:03
版主老师好。切片由于多次且長时间浸泡酸洗,铁的呈色己有明暗对比(是否是铁纹石与镍纹石)。但没有原石 ...

元老您好!我指的是第一页从上数第3张(原标本)和第92楼第2图片原标本上的“黑线状”特征与陨石特征不符!这个“黑线状”特征是否属于酸洗之前或者酸洗之后的的呢??您怎么解释该特征??祝您好陨连连!
qgs 发表于 2016-8-24 14:17
元老您好!我指的是第一页从上数第3张(原标本)和第92楼第2图片原标本上的“黑线状”特征与陨石特征不符 ...

版主老师好!!是我没说清楚。那个黑线是我用墨笔画上去的!!!当初发帖时,应版主及网友建议,切一刀。我选好这个位置,在这个石的正面位置,及背面用墨笔划了线,防止切歪。您在看看,此石背面也被墨笔划了线。是个误会。也怪我介绍不祥,谢谢您的提醒。

评分

qgs + 70 欢迎回评,感谢参与。

楼主好   始终关注这个帖子   感觉你还是没明白版主的意思   我觉得其实大家纠结的问题只有一个~~~是否含单质铁    你不用发那些对比图片 这说明不了问题  别做些无用功  我看着都着急   建议找个专业点的朋友按版主的要求帮你拍几张宝贝的特写   或是找块单质铁(据说一般实验室都有)与宝贝放在一起拍下来才有对比性   说错勿怪   期待好陨  
梦回的流星 发表于 2016-8-24 20:41
楼主好   始终关注这个帖子   感觉你还是没明白版主的意思   我觉得其实大家纠结的问题只有一个~~~是否含单 ...

元老好。其实我理解版主的意思。个人对单质铁的表现有如下理解:
      如果此石疑似石陨石 ,第一页【避光下】15,16图很能说明单质铁存在的问题。
      切片图片照出来不是很银亮,其原因有二点:一,切片被大比例配比酸洗液,多次,长时间酸洗浸泡 。从残留的局部地方可看出铁的明暗对比效果【从有些橄榄陨铁酸洗的效果来看,不一定都出维纹,有的只是铁的明暗对比效果,这大概就是铁纹石,镍纹石吧】。  二,这个石头疑似中铁,其本身镍的含量就小于百分之八,先天条件不可能与铁陨比,与橄榄陨铁都不能比。如果这个石头镍含量小于6点,其结构就是六面体构造,大多是铁纹石。银亮色只会在整个石头局部表现,多数只能表现为亮度不突出的银色,甚至银灰色。酸洗后大部分是灰色或黑色。
      其实第5页62楼第二,三图片就已经能真实的反应出该疑似陨石切片铁的原貌了【当然,照片效果与实物银亮还有差距】。
      照片角度问题:从我发的学习图片中,特别是55楼同一块切片,两个效果的图片中不难看到:切片银亮色的部分,当为了表现硅酸盐部分,偏一定角度照像的时候,银亮色的部分就变成黑亮色了。我观察了不锈钢也是这样。
      其实我学习了网站指着太阳说日及L0Ve20075俩位版主老师的图片,有点个人心得。觉得中铁陨石切片有三个表现。一,切片银亮色。二,切片银灰色。三,切片褐铁化。当然,这与陨石下落的时间及环境有关。为什么中铁大部分切片就没有铁陨,甚至橄榄陨铁的切片金属亮嘞?个人认为就与镍的含量有关。徐伟彪教授说过:“地矿中铁镍并不碰头,陨石铁镍不分家”。说明陨石金属中铁镍是共生的,镍多,陨石合金就亮。镍少,合金就暗。而我的石头疑似中铁,其本身镍含量就低,如果镍含量低于6点,在想银亮色就难了【大量的学习图片,中铁确实是这样表现的】。
     个人感觉陨石就是各种颗粒集合体【与地矿的区别】。我的原石断面图[94楼】,可见点状银亮金属及硅酸盐颗粒。抛光后很难看到银亮点,片金属。除非酸洗。酸洗除去大片黑色金属外,剩下就是点,片状金属了,也可能就是单质铁了。
      以上为个人揣摩出的一点想法,也不知对不对,请批评指教。谢谢!!!!!