楼主: 平常心

疑似石铁陨石,还得版主给我鉴定下!!谢谢!!!

从楼主的描述,再看石头图片,外观,解理,切片,锈迹,没有找的疑似陨石的线索,不看好。
wrq666515wrq 发表于 2016-8-25 13:02
从楼主的描述,再看石头图片,外观,解理,切片,锈迹,没有找的疑似陨石的线索,不看好。

谢谢。
wrq666515wrq 发表于 2016-8-25 13:02

老师好。別的我不解释了。关于锈迹我得说说。本人己初步考证它来源于水中。俗话说:“不干不湿就半年,放在水里一千年”。您也看见此石除了冲击裂纹锈重外,其余部位锈少。其实周身都有锈的,被我用毛刷刷洗掉了,大量的,黄黄的水。只是它在水中与氧隔绝,周身锈蚀不深。戈壁沙漠地带的陨石,与地不接触的地方少锈甚至没锈,但朝地的一面湿气重才有锈迹。也正好应证一句俗语:“不干不湿就半年”的道理。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

平常心 发表于 2016-8-25 13:34
老师好。別的我不解释了。关于锈迹我得说说。本人己初步考证它来源于水中。俗话说:“不干不湿就半年,放 ...

你在一楼上来就描述是发现于湖泊岸边,那么它到底是在半干半湿还是?另外我指出的锈迹,也包括石头内部。
wrq666515wrq 发表于 2016-8-25 13:44
你在一楼上来就描述是发现于湖泊岸边,那么它到底是在半干半湿还是?另外我指出的锈迹,也包括石头内部。 ...

您好。我不是说要考证吗。今天上午就去了石头发现地。据老乡讲,他几年前准备去砂石场拖一车沙在湖边渔池旁砌个小屋,发现靠近江隄边被沙场工作人员推在一边的石头,看着像是铁的,就起心搞回去卖废铁。由于在湖隄边没有收破烂的,就抛在一边了,被我看见买了回来。您也看见了第六页我发的原石冲击裂上的重锈了。切片是靠近底部的。这个切片是不爱生锈,这长时期,那怕酸洗长时间也没锈。相反地球的铁被我磨得雪白似的,酸洗几天后就锈了,还像冒油一样出锈。
平常心 发表于 2016-8-25 14:30
您好。我不是说要考证吗。今天上午就去了石头发现地。据老乡讲,他几年前准备去砂石场拖一车沙在湖边渔池 ...

您好。我也看见很多切片内生锈。个人猜测一,生锈的地方湿气重,湿气内侵,氧化生锈。二,掉落地球时间长,甚至褐铁化了。

评分

wrq666515wrq + 10 湖暗湿气重还是?

给你一个方法:立马分晓,银白导不导电,镍铁合金不用酸腐蚀用手机放大图片可以看到有亮的和暗混合镍铁合金,符合这特征就是铁镍合金,镍纹石。不是就不是镍铁和金就不是陨石。简单的问题复杂了。这些我都落实过了。
看看铁陨石和中铁陨石大部分都是亮和暗结构。

元老好。导电实验帖以前己发过。用铁矿石作了导电比较,铁矿石不导电,这个石头切片导电。第七頁91楼7,8图片可以清楚的看见合金铁的明暗对比,个人觉得暗点的是铁纹石,银亮的是镍纹石。不知对否,谢谢。
平常心 发表于 2016-8-25 14:34
您好。我也看见很多切片内生锈。个人猜测一,生锈的地方湿气重,湿气内侵,氧化生锈。二,掉落地球时间长 ...

我的这个石头冲击裂纹锈重,是因为其石内己渗入水份,环境类似潮湿,天长日久自然锈重。而石头外表则不然,有水份风吹太阳晒,有锈也是浅锈。谢谢。
平常心 发表于 2016-8-25 17:06
元老好。导电实验帖以前己发过。用铁矿石作了导电比较,铁矿石不导电,这个石头切片导电。第七頁91楼7,8 ...

如果这样就是中铁陨石
wrq666515wrq 发表于 2016-8-25 13:44
你在一楼上来就描述是发现于湖泊岸边,那么它到底是在半干半湿还是?另外我指出的锈迹,也包括石头内部。 ...

湖暗湿气重还是?

我的这个石头冲击裂纹锈重,是因为其石裂纹内己渗入水份,风干和太阳照射干慢,环境类似潮湿,天长日久自然锈重。而石头外表则不然,有水份风吹太阳晒,有锈也是浅锈。谢谢。

来自远方 发表于 2016-8-25 17:29
如果这样就是中铁陨石

是的!!谢谢!!!
建议楼主拍几张放大图,应该能很清楚的表现单铁和橄榄石的特征。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

楼主您好!首先您所指的该部位不符合铁陨石“八面体”或者“六面体”维斯台登图像里面所显示的晶体特征!您要知道“八面体”或者“六面体”属于铁陨石切面经过酸洗后显现构成铁陨的单只矿物的结构、就是说铁陨石造矿晶体的长方形或者柱状特征、一个是矿物结构具有“八面体”(其晶体具有八个棱面、属八方晶系)构造为特征的、而另一个矿物结构具有“六面体”(其晶体具有六个棱面、属六方晶系)构造为特征的、这种特征不可能在其外表肉眼所观察到的!只有进行铁陨石造岩单只体矿物解剖使用显微镜等设备才能可以观察到的结构单位之一!;其次希望您还是多学习本网站隆重推荐由紫金山天文台徐伟彪老师所著《天外来客----陨石》一书、加强对铁陨石矿物结构的特征知识吧!对往后提高您鉴别铁陨石方面有所帮助!个人见解、仅供参考!祝您好陨连连!