楼主: 刺客

短时间内又有收获,请老师鉴定陨石,谢谢了。

对一个热火朝天的帖子泼了一点凉水,好像惹得人心情不好。不管别人咋想反正有啥说啥,谁让咱是小白呢?
小白1 发表于 2013-7-30 14:52
石头通过其他途径鉴定?难道被骗了样品?江湖险恶呀。

呵呵,没人骗样品,是你把人心想险恶了,也没不高兴,我说了,能带来让大家如此热议的样品和学习材料我发自内心的高兴。是与不是对我真的不重要,欢迎继续点评、泼水。真心话!我也是白的,比起你那简直就是大白,都分不清石陨石和铁陨石的人,只能看你们的评论去学习。

评分

小白1 + 5 那就不明白你说的样品被别人鉴定???

这是鉴定版一段时间以来少见的好帖子。好就好在各种意见和分析相碰撞,以说理见长,使观帖的人有兴趣参与並一直跟踪讨论进展。这证明,本网会员陨石知识在不断增加,鉴别水平日益提高,所以此帖浏览人数很高很有人气。说到此,让我们想到水有源树有根,前站长赣南断层先生功不可没。
       建议版主将此帖加精高亮并在本版置顶一段时间。因为在鉴定版如此火的帖子十分少见,在所有兄弟网站中亦属罕见,值得我们重视并为之庆贺。帖子有质量就有人气。这也是此帖最宝贵的地方。
       感谢楼主,感谢所有参与此帖讨论的会员们!希望你们继续让它绽放光彩,我期待!

评分

陨石吉星格 + 70 精彩回复,我很赞同。
乐★鬼♂ + 70 受教受益,非常感谢。
ddm + 50 + 8 受教受益,非常感谢。
内蒙古爱好者 + 70 受教受益,非常感谢。

偶是火星人 发表于 2013-7-30 15:49
这是鉴定版一段时间以来少见的好帖子。好就好在各种意见和分析相碰撞,以说理见长,使观帖的人有兴 ...

感谢管理员, 您老人家太明智了, 遵命

评分

偶是火星人 + 100 一句话把我送进养老院了哈哈

偶是火星人 发表于 2013-7-30 15:49
这是鉴定版一段时间以来少见的好帖子。好就好在各种意见和分析相碰撞,以说理见长,使观帖的人有兴 ...

好的。其实鉴定结果已经有了。只等刺客抛出平整的平面好应正结果。加精是迟早的事。
这个帖子应该争论。争论中能学到知识。

评分

乐★鬼♂ + 70 精彩回复,我很赞同。
ddm + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。
偶是火星人 + 100

内蒙古爱好者 发表于 2013-7-30 16:00
好的。其实鉴定结果已经有了。只等刺客抛出平整的平面好应正结果。加精是迟早的事。
这个帖子应该争论。 ...

版主  加精不代表是陨石才可以加精,管理员的意思讲得很明白, 这个帖子是大家学习的好帖子, 所以加精

评分

ddm + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。
蕪詺恉丄 + 50 + 8 这话在理,我爱听。
内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。
偶是火星人 + 100 精彩回复,我很赞同。
小白1 + 2 精彩回复,我很赞同。

内蒙古爱好者 发表于 2013-7-30 16:00
这个帖子应该争论。 ...

是不是陨石不重要,重要的是思辩的火花飞溅耀眼有看头。我认为有了这样的过程,结局已退为次要的了。

评分

内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2013-7-30 16:07
版主  加精不代表是陨石才可以加精,管理员的意思讲得很明白, 这个帖子是大家学习的好帖子, 所以加精

呵呵。。。我也是这个意思。平面出来才知道是不是陨石。
偶是火星人 发表于 2013-7-30 16:08
是不是陨石不重要,重要的是思辩的火花飞溅耀眼有看头。我认为有了这样的过程,结局已退为次要的了。

中。就是这个道理。
是有是的道理。不是有不是的道理。
争论中学到知识是大家希望的,也是本站陨石普及的愿望。

评分

乐★鬼♂ + 70 精彩回复,我很赞同。
偶是火星人 + 100 精彩回复,我很赞同。

关于土印我再补充一点,我这里的石头不论盐碱滩还是戈壁滩,基本都没有土印,随便拿起一块水一洗都干净的一塌糊涂,当然河道里的除外。这也就是说不能拿南方或者一般土地里的石头鉴别方法去鉴别盐碱滩和戈壁滩陨石。由于地理环境和大气环境的不同,是石头不一定都要有土印,需要寻找别的证据。关于锈迹洗不掉的说法我认可,但是我发现时接地面氧化物当时很多,就是锈迹沾染了的盐碱土。由于不好观察我拿水洗了,洗掉很多(本人略有洁癖,看见灰尘和土在手能接触到的地方会很不爽),当时应该照些现场翻动陨石后的照片,或者拿回来后水洗前应该拍照,但是由于别的原因没有照,现在看来是失误。鉴定版很多石头有通体锈迹但是都鉴定为不是陨石,也有陨石不生锈的帖子。这都提醒我们要学会从内部物质分析是不是陨石,这需要丰富的经验和知识,外表明显是陨石的石头,稍有陨石知识得人都能分辨,风化严重点的石头很多人都抓瞎。有人说是基性岩,有个朋友给我说不可能,基性岩不可能出现我展示的这些石头上面那种裂隙。不知道对不对,欢迎回评泼水。新人的一点看法,说的不对大家不要笑话。
刺客 发表于 2013-7-30 17:24
关于土印我再补充一点,我这里的石头不论盐碱滩还是戈壁滩,基本都没有土印,随便拿起一块水一洗都干净的一 ...

以后要牢牢记住,不能用水洗, 尤其是石陨石,知道吗?
陨石吉星格 发表于 2013-7-30 17:59
以后要牢牢记住,不能用水洗, 尤其是石陨石,知道吗?

知道了,说是陨石最怕水,我也是才懂的,谢谢版主。
刺客 发表于 2013-7-28 19:18
我用切割机磨了一面,然后用锉刀挫掉了磨黑的面。有些黑点是没有清理掉的胶片痕迹,磨开后是铁锈红色。边缘 ...

切片看不清楚,不过凭感觉你是一个聪明人,有看头!!
小白1 发表于 2013-7-30 16:43
这个是?什么东东?

额,光影魔术手的水印
刺客 发表于 2013-7-30 17:24
关于土印我再补充一点,我这里的石头不论盐碱滩还是戈壁滩,基本都没有土印,随便拿起一块水一洗都干净的一 ...

不管是不是陨石,一个普通的石头里甩在隔壁,接地面比他的上部更易凝结露水,时间一长就会触地面就会在水的参与下发生比出露部分更强烈的变化,及通俗说的风化。结合冷湖地区的特殊地质环境,沼泽盐碱湿地不较多,海拔高昼夜温差大,虽然雨水少日照强烈,但到了夜晚白天盐碱沼泽地被蒸发出的水蒸气又会重新冷却凝结起来。有经验的人都知道大清早你如果去翻动一块戈壁滩的石头触地面一定会比表面更潮湿一点。
说到陨石大家都知道绝大多是陨石都含有金属,那么他的触地面也会比上部更容易的在水的作用下发生蚀变,这样触地面相应的锈迹就比别处要深。当然
刚坠落就被发现的陨石除外。
就你的这批样品是否是陨石那是鉴定版版主的事,我只是对你拍的第一现场那一批散落在地上的碎块很干净提出自己的一点看法。盐碱地比普通戈壁的腐蚀性因该还大。。。以及对那个纹理走向与一般陨石冲击脉完全不同的脉感兴趣,试想什么样的矿物组合能够抗拒陨石坠落时的高温高压以及爆炸燃烧,却能在表面留下一个如此突出环绕一周的脉经?站内高手如云我一个小白在这一动瞎说,请大家见谅,也请你见谅。

评分

刚羊 + 40 + 5 精彩回复,我很赞同。
蕪詺恉丄 + 50 + 8 不喜欢钱,也要送。